Новый Тренд: МИКРОДОЗИНГ АНТИДЕПРЕССАНТОВ

Новый Тренд МИКРОДОЗИНГ АНТИДЕПРЕССАНТОВВсем привет! Последние несколько лет становится популярна идея микродозинга. Это прием каких-либо веществ в дозировках ниже стандартных. Вы наверняка слышали про микродозинг психоделиков. Эти вещества нелегальны в постсоветских странах, но их постепенно внедряют в медицину на западе (1). Отечественный вариант импортозамещения – микродозинг мухомора) Я все жду, когда появятся какие-то интересные данные по этой теме, чтобы сделать выпуск)

На фоне таких громких веществ, микродозинг антидепрессантов кажется чем-то несущественным, хотя может выстрелить в любой момент! В этом выпуске мы разберем: какие именно антидепрессанты используют, зачем пьют, если нет депрессии, какой будет эффект, в каких дозировках и нужно ли принимать «счастливые таблетки» всем без разбора!

Критерии депрессии

В главном мировом справочнике по болезням МКБ-11, для диагностирования депрессии должны выполняться 5 из 10 основных пунктов, скрин на экране, причем большую часть дня и не менее 2-х недель (2).критерии депрессии мкб 11

Ничего не интересует, плохие мысли о своем будущем, мысли о смерти, плохо спишь и ешь – очень похоже на депрессию.

На мой взгляд критерии и описание в МКБ-11 получше, чем было в МКБ-10 до 2022 года. Однако, это все еще стандартизация и биполярный подход да/нет. Эти описания уже через пару десятилетий могут воспринимать как отголоски прошлого, из-за апелляции к нормам и игнорирования индивидуального подхода.

Недавно у вас был 1 пункт из 10 по этим критериям, теперь 3, психическое состояние значительно хуже, но технически вы здоровы, как и раньше.

Представьте, что вы носите обувь 43 размера, но вот консультант в магазине вам приносит 41-й со словами «у мужчин обычно от 40 до 45, вам не должно быть тесно! Постарайтесь меньше беспокоиться и лучше спать!».

Тот же тестостерон, наша недавняя тема, был, например, 9 мкг/л, а теперь 5, вы понимаете, что что-то не так, врач посмотрит на нормы для мужчин от 2,5 до 9,5 и пошлет сразу же, хотя ваша индивидуальная норма в 1,5 раза выше.тестостерон был и стал

С нейромедиаторами все еще хуже, мы пока не можем достоверно отслеживать их динамику! А главный нейромедиатор, который ассоциирован с депрессиями – Серотонин.

Месяц назад серотонин был 10 условных единиц, сейчас 6-7, а попадание в депрессию по критериям должно быть до 5 единиц. Вот вы и колеблитесь на таком субдепрессивном и субнормальном уровне. Вроде лучшие способы суицида пока не гуглите, даже иногда появляется улыбка, но и не сказать, что все в порядке.

Возможно, на этой волне и возник тренд приема антидепрессантов в небольшой дозировке.

Антидепрессанты

Антидепрессанты доказано эффективнее, чем плацебо (3) лечат депрессию. Врач обычно подбирает антидепрессант на основе конкретного клинического случая, то есть, если пациент жалуется на вялость, апатию ну и саму депрессию, то выбирают условно стимулирующий антидепрессант: Флуоксетин, Имипрамин, Милнаципран. Когда больной говорит о том, что у него постоянно негативные мысли, он переживает, тревожится, к этому еще и депрессия, то скорее будет седативный антидепрессант: Миртазапин, Пароксетин, Тразодон. Условно сбалансированный эффект у Эсциталопрама. Так же стоит упомянуть, что вот эта противотревожная или стимулирующая активность часто зависит от дозировки. Какой-нибудь Венлафаксин в низких дозах больше стимулирующий, в высоких – седативный.

Естественно, это утрированные примеры! Для подбора антидепрессанта врач не мыслит категориями: «Ага, утомляемость и депрессия – вот вам рецепт на Флуоксетин», по крайней мере нормальный врач. Учитываются еще и истории болезней, опыт приема каких-то веществ и эффект от них, особенности характера, особенности работы или учебы у человека, даже гормоны щитовидки и половые гормоны тоже очень влияют на настроение. Может вы действительно спите по 5 часов и у вас недостаточный или избыточный вес! Как бы банально не звучало, но тут то самое «наладьте режим, высыпайтесь, тренируйтесь, принимайте витамины». Или у вас низкие уровни гормонов Т3, Т4, разбалансировка половых гормонов, тогда исправляем проблему и не нужны никакие антидепрессанты. Если врач придет к выводу, что видимых отклонений нет, но есть тревожно-депрессивное расстройство, то вероятно будет противотревожный препарат на первые пару недель и параллельно седативный антидепрессант (4), но последний принимать не 2 недели, а от месяца.подбор антидепрессанта

Все это именно медицина, именно диагностированная депрессия и полные дозировки! Микродозинг антидепрессантов набирает обороты больше для повышения личной эффективности, небольшом подъеме уверенности и настроения.

Как обычно тренд пошел из Кремниевой долины около 4-5 лет назад, второй же этап был в 2020г, когда продажи антидепрессантов подскочили на фоне ковида и карантина (или наш вариант, на новоязе – самоизоляция). Действительно, все вдруг стали вирусологами, вышки 5g, потери работ и отдельная грусть для экстравертов. Причины нового всплеска популярности антидепрессантов понятны и логичны.

Теперь разберем 3 антидепрессанта, которые наилучшим образом к этому подходят.

Эсциталопрам

Топ 1-2 по продажам среди антидепрессантов в США (5, 6).

Примерно вот так выглядит эффективность антидепрессантов, они все лечат депрессию лучше, чем вообще ничего не делать. Только эсциталопрам уверенно держится в первой половине (7). А по другим данным – и вовсе в топ 4. Если сравнивать переносимость, то входит в топ 3 по безопасности.

эффективность антидепрессантов

Поэтому его назначают и подросткам и беременным женщинам (8, 9, 10).

При всем этом, это сбалансированный антидепрессант. То есть он не будет слишком сильно тормозить, успокаивать человека, что неминуемо приведет к снижению мотивации, безразличному состоянию. С другой стороны, он не слишком разгоняет, что подтягивает за собой тревожность, нарушения сна и т.п. Некоторые все же относят его к седативным антидепрессантам, другие к стимулирующим.

На рисунке видно, что эсциталопраму без разницы какая перед ним депрессия: легкая, умеренная или сильная. По шкале депрессии Гамильтона снижение депрессивных баллов есть уже через 7 дней, а максимальный эффект через 42 дня (11).эсциталопрам и снижение баллов депрессии

При депрессии его назначают по 10-20 мг в сутки, обычно это 1-2 таблетки. Но поскольку новый тренд направлен на здоровых людей или субдепрессивных, то микродозинг предполагает 2,5-5 мг в сутки. Причем, чем ближе человек к депрессии – тем более высокая доза.

Уже упоминалось, что для диагностики часто используют различные шкалы депрессии. Например, вот результат по шкале Бэка (сам тест отсюда).как узнать уровень депрессии

Если нет сопутствующего высокого уровня тревоги или апатии, то, когда до 8-9 баллов – не надо ничего делать. Мало баллов + нет мотивации/апатия, то обычный кофеин и какая-нибудь левзея сработают хорошо, снова при условии нормального сна/гормонов/еды и т.д. Мало баллов + небольшая тревожность = старый добрый фенибут, GABA, атаракс.

Вот 9-20 баллов — это идеальные значения для микродозинга антидепрессантов. Больше 20 баллов – точно нужно идти к врачу и принимать по показаниям. Просто если у вас будет 15 баллов, то диагноз «Депрессивное расстройство» вам не поставят, но это и не норма.

Кстати, с антидепрессантами и серотонином нет дозозависимого эффекта. Когда все хорошо с серотонином, до 7 баллов по школе Бэка: 5-10 мг эсциталопрама будут вызывать только побочные эффекты. Антидепрессанты – это не наркотики, где в 1,5 раза увеличил дозировку – упоролся сильнее. Тут увеличил в 1,5 раза и получил запор или диарею, если, конечно, вы от этого не кайфуете))

Если вы считаете, что небольшие дозы не работают, то по этой теме был метаанализ – работают! (12) Кстати, при социофобии как раз хорошо работает 5 мг (13).

Тразодон

Тразодон считается слабым антидепрессантом с противотревожным уклоном. При депрессии его принимают 100-400 мг в сутки (14, 15). На этой дозировке часто лезут побочные эффекты, а если добавить к этому еще и низкую эффективность в сравнении с Эсциталопрамом, то возникает вопрос: «А зачем его использовать?».

Во-первых, его редко назначают при средней или сильной депрессии. С легкими же формами он справляется.

Во-вторых, минимальная дозировка из инструкции – 50 мг, применяется для лечения расстройств либидо. То есть он эффективен в низких дозах.

Да, это чуть ли не единственный антидепрессант, который не то, что снижает разные сексуальные желания, что очень характерно для группы антидепрессантов, но даже улучшает (16). Обычно проблемы появляются из-за повышения пролактина, что происходит на всех антидепрессантах, а иногда даже в небольшой дозировке. Тразодон в этом плане щадящий, но даже он повышает пролактин уже через 12 часов на 30-40% (17), который может свести на нет улучшения настроения и либидо от Тразодона. Поэтому при приеме любых антидепрессантов – нужно сдавать анализ на пролактин! Если он вверху нормы – подключаем каберголин или берголак, который снизит пролактин. Обычно достаточно ¼ табл раз в 5-7 дней, чтобы держать пролактин в середине нормы.

Тразодон так же используют, чтобы слезть с бензодиазепинов: феназепама, клоназепама и т.п. Что говорит о схожести противотревожной направленности. Только тразодон не вызывает зависимости как феназепам, хотя и его лучше отменять плавно уменьшая дозировку в 0 за пару недель. Выходит так, что тразодон – это легкий антидепрессант и умеренный противотревожный препарат, без серьезных побочек в низкой дозировке. Что отлично именно для микродозинга! 25-50 мг в сутки.эффект тразодон

Более серьезные седативные антидепрессанты: Сертралин или Пароксетин. Для Сертралина 12-25 мг, для Пароксетина около 5 мг. Правда эти препараты все же не для любительского лампового микродозинга, а для Большой Медицины. Там и пролактин взлетит мощно! Но при тяжелых депрессиях и так нет ни настроения, ни мотивации, ни уж тем более каких-то сексуальных желаний, поэтому такое лечение почти гарантированно улучшит состояние. А потом только плавно снизить дозировку антидепрессанта и пролактин, в итоге ремиссия или легкая депрессия вместо тяжелой.

Агомелатин

Его отличает то, что он работает в первую очередь с мелатониновыми рецепторами, а не с серотонином как все остальные антидепрессанты. Мелатонин называют гормоном сна. То есть в нормальном режиме агомелатин будет помогать засыпать. Однако у него есть еще один редкий механизм действия, засчёт которого раскрывается антидепрессивный потенциал, который ставит его в топ 1 по переносимости.переносимость антидепрессантов

Антагонизм 5-HT2B и 5-HT2C рецепторов Серотонина. 2С рецептор регулирует высвобождение Дофамина и Норадреналина в лобной коре мозга и при антагонизме они увеличиваются. Дофамин в лобной коре – это не желание бегать, прыгать и решать 1000 дел одновременно, а больше скорость мышления, фоновое настроение и легкая мотивация.

Выходит так, что при приеме, например 12 мг на ночь, агомелатин поможет быстрее заснуть, а после пробуждения – будет больше мотивации. Стимулирующий эффект у него куда сильнее, чем у эсциталопрама или тразодона, но противотревожный будет слабее.

Как и у всего есть и негативные стороны: при приеме стандартный дозировок 25-50 мг могут быть нарушения в пищеварительной системе. Микродозинг же 6-12 мг в сутки. Я не нашел исследований, насколько опасны, настолько низкие дозировки, но логично предположить, что выпить 6 мг будет менее вредно для печени, чем 50 мг.

И возможно тоже будет расти пролактин!

Кратко про стимулирущие антидепрессанты!

Имипрамин или Милнаципран по 12-25 мг в сутки. Учитывайте, что стимулирующие антидепрессанты – плохой выбор при высокой тревожности, они больше под состояние безразличия и отсутствия интересов.

Примечание

Не следует начинать принимать антидепрессанты если у вас 1-3 недели просадка по настроению, меланхоличность и нет мотивации. Иногда это ответная реакция на события в жизни. В норме за это время человек способен что-то поменять в жизни, поразмыслить над тем, что ты хочешь, определиться с приоритетами, составить план действий, сменить обстановку, окружение или даже страну. Что выправит настроение и эти ваши серотонины с дофаминами и гормонами.смысл депрессии и смена жизни

То есть такая «кратковременная депрессия» — это двигатель, чтобы наконец-то стать другим человеком, тот самый пинок под зад, второй шанс для каких-то трансформаций. Пользуйтесь этим состоянием!

Итог:

Прием антидепрессантов в низких дозах – это новый тренд в сфере биохакинга. В отличии от психоделиков – это легально. В отличии от полных дозировок антидепрессантов – минимальный риск побочек.

— Если у вас по тесту Бэка или по критериям депрессии результат попадает в «депрессивное расстройство», то нужно работать с врачом-психиатром или психотерапевтом.

— Если результат на субдепрессивном уровне, близкому к нормальному, то обычный врач вас точно развернет, особенно, если гормоны на хороших значениях. Для заполнения этой дыры и появился микродозинг антидепрессантов.

Наиболее подходящее вещества – эсциталопрам, тразодон, агомелатин. Везде дозировка должна быть примерно в 2-4 раза меньше нижней рекомендованной. Они не такие мощные как какой-нибудь амитриптилин, пароксетин, «калифорнийское топливо» и прочее, но пользователю микродозинга и не нужен столь сильный эффект.

Что ж, надеюсь кому-то эта информация поможет наконец-то выползти из полунормального состояния и стать лучше! Удачи и до скорого!

Насколько вам понравилась статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (8 votes, average: 8,50 out of 10)
Загрузка...

Посоветуйте друзьям!