10000 Часов: Реальная Формула «УСПЕШНОГО УСПЕХА»

успешный успехВсем привет! 10-20 лет назад была популярна идея, что отличия между успешными в чем-либо людьми и неуспешными связаны со временем, которое было потрачено на конкретную работу. 10000 часов в одной теме и успешный успех гарантирован. Сразу скажу, что эта теория опровергнута (1)! Однако, общая идея, в целом, верная! Чем больше времени ты тратишь на какую-то работу – тем лучше ты в ней становишься. Сегодня мы адаптируем эту фишку с 10000 часами под современные данные. В каких сферах это тема будет работать лучше, в каких – хуже. И главное – как сделать так, чтобы ты все успел за 1000 часов вместо 10000. Да, есть методы, которые ускоряют прогресс в 10 и даже 15 раз. Давайте приступим!

Где Практика Решает

2014 год. Выходит метаанализ, в котором как раз сравнивали, как часы практики связаны с конечным достижением (2)! Вот что получилось!

На первом месте – Игры. Практика определяет 26% успешного успеха. На мой взгляд – это существенно! Вы представляете сколько переменных факторов?

— Кто-то начал играть в те же шахматы, настольный теннис или Доту условно в 6 лет, кто-то в 10. Возраст начала – это всегда важно.

Вот так выглядит корреляция с возрастом конкретно для шахмат, самые топы начинают играть в 9-10 лет, любители в 17 (3).шахматисты возраст начала

Чем меньше возраст – тем выше нейропластичность – способность мозга перестраивать нейронные связи, грубо говоря – учиться. Ну и раз затронули – был выпуск – Как Перепрошить Свою Психику, там говорилось о том, как обновлять свой мозг в любом возрасте почти как в детстве!

— Уровни гормонов и нейромедиаторов (те самые Дофамины, Серотонины) тоже значительно влияют на ваш уровень мотивации, настроения, способность к обучению.нейромедиаторы и успех

— Генетика вносит свой вклад в успешный успех в чем-либо.

— То, как формировались области мозга. У кого-то слуховая кора больше, у кого-то координация изначально лучше, а кто-то мегастратег от рождения с мощной префронтальной корой.

— Да даже если мать во время беременности недополучала витаминов или была в стрессе, то это точно скажется на дальнейшей жизни ребенка. Эту тему очень интересно раскрывает Роберт Сапольски в своих книгах.

— ЗОЖ, Сон, Спорт, Питание – тоже отдельная группа, точно влияющая на продуктивность по жизни. Я тут не привожу ссылок, так как все это очевидно.

Представляете, из всего, что на каждого из нас влияет – конкретно успех в играх на 26% зависит от практики!

Что там после игр?

Музыка

21% достижений — это практика. Вполне себе неплохая формула «успешного успеха». Я случайно обнаружил видео, где парень решил потрать 10000 часов для практики на гитаре, с нуля, посмотрите, как меняется его уровень, тут видео.

Понятно, что набегут диванные гитаристы и скажут, что он много лажает. Но все же, со стороны любителя – прогресс заметный.музыка 21% успеха

Спорт

Тренировки предсказывают 18% успеха. Это все еще весомый вклад. Если вы совершенно не умеете подтягиваться на турничке, то 10000 часов тренировок сделают из вас супер профессионала. Не умеете плавать? Не проблема! 27 лет по часу в день, ну или 13 лет по 14 часов в неделю – и скорее всего это будет Мастер Спорта Международного Класса.

Теперь, где 10000 часов не решают!

Образование 4%, Карьера 1%

Почему так?

Осознанная практика является лишь предиктором достижений в областях со сверхустойчивой структурой. Например, в теннисе, шахматах и классической музыке правила никогда не меняются, поэтому вы можете работать, чтобы стать лучшим. А где у нас структура неустойчива?

Как раз образование и карьера! Каждый год выходят новые исследования, меняются модели управления бизнесом, развивается наука, техника и технологии. Скажем шахматисты 80-х годов ненамного хуже или лучше современных, а вот отличия в компьютерах и финансовых рынках – в 1000 раз. Вы наверно видели разные исторические фотографии, где флешка менее 1 мегабайта размером со шкаф. Сейчас самая дорогая автомобильная компания делает только электрокары – скажите об этом кому-нибудь из 2010 года.старая флешка

Эти структуры изменчивы, в них важны и другие факторы – социальный интеллект, эмпатия, умение находить общий язык, переговариваться и конечно же – регулярное пополнение знаний. Чуть ли не каждый день обновляются все науки, происходят открытия. А если ты тупо практикуешься на устаревших данных, то успешного успеха не будет, к сожалению.

Если ты в тренде, тратишь эти 10000 часов на развитие социального интеллекта, на харизму, ты ответственен, интересен как личность и при этом обновляешь знания в своей сфере работы, ты реально чему-то учишься, а не делаешь вид усердной работы, управляешь своими финансами и временем – то это идеальный работник. Вот вам формула успешного успеха для карьеры!10000 часов успех

Даже среди музыкантов, в устойчивой структуре, бывало, что человек вывозил группу, даже не умея играть. Группа Sex Pistols в свое время стала популярной во всем мире, хотя главный солист — Сид Вишес едва умел играть на басу. Поэтому в успехе есть что-то большее чем талант.

Предположу, что в образовании имеет значение предрасположенность, изначальный уровень IQ, способность доносить свои мысли, теория и практика.

Именно поэтому в начале было сказано, что в целом, идея о 10000 часах верная! Вопрос в том, на что их тратить.

Как ускорить Обучение

Этот метод больше подходит для успешного успеха в карьере и образовании!

Взгляните на рисунок

Как ускорить обучаемость

Так выглядит пирамида обучения! А теперь представьте, что вы потратили 10000 часов только на лекции, усвоили при этом только 5% знаний. Надо сказать, что лекции – это самый плохой способ обучения. По этому рисунку видно, что если вы эти же лекции будете читать, то КПД уже в 2 раза выше. А если это практика, то эффективность уже в 15 раз выше.

Тут возникает сложность: без теории переходить к практике нереально. Однако, если теоретическая база у вас внушительная, то чем быстрее вы начнете практиковаться – тем лучше. А еще лучше способ предложил Эйнштейн, он сказал так: «Если вы что-то не можете объяснить ребёнку, вы сами этого не понимаете!»

Какой алгоритм? Например, успешный успех в карьере или заработке!

— Дробим 10тыс на основные элементы: социальный интеллект, харизма, финансовая грамотность, профессиональные навыки, здоровье.

— По каждому элементу читаем несколько книг, выписываем заметки. Подойдут даже аудиокниги, если много времени уходит на транспорт. Включаем таймер и за 10 мин учимся передавать суть каждой книги так, чтобы понял даже ребенок.

— Параллельно с этим начинаем практиковаться, применять знания в своей сфере работы.

— Погружаем себя в среду. Начинаем смотреть тематичные форумы, сообщества, да тот же Reddit. Как известно, лучший способ выучить иностранный язык – оказаться в стране, где только на нем и говорят. Когда вы начинаете интересоваться определенной сферой, то найдите людей, которые интересуются тем же. Это близко к групповым дискуссиям в методах обучения.

Уточнение: если ваша специальность относительно изолирована от других людей + имеет устойчивую структуру и правила, то тогда лучше концентрироваться на практике как в играх, спорте или музыке. Например, если вы пишите нейросети на питоне, то харизма вам особо не нужна, чтобы стать топовым спецом.

Завершающий этап: повышение планки!

Нельзя останавливаться на достигнутом! Если вам легко – это обманка! Понятно, что постоянно находиться на грани – быстро перегоришь. Иногда стоит передохнуть, потоптаться на месте, но потом сделать рост. Это касается даже устойчивых систем! Вы можете водить машину не задумываясь, считать себя отличным водилой, но стоит добавить немного льда на дороге (как в игре – повысить уровень сложности), так сразу лезут проблемы.

Грубо говоря, если вы умеете ходить – это вообще не значит, что вы хорошо бегаете. Сначала учимся ходить в быстром темпе, нам тяжело, затем привыкаем, отдыхаем. Потом новая ступень – пробежать без остановок 3 км, снова тяжело, а мысли «это просто не мое», затем получается и думаете «да нормально, можно еще километр прибавить!» Этот принцип применим в любом «успешном успехе»!на что тратить время

Итог:

Понятно, что 10000 часов – это один из способов развития, он не основной. На канале уже говорилось о важности привлекательности, о ноотропах, о сне, о мотивации, да даже о способности долго удерживать внимание / концентрироваться — все это влияет на жизнь человека и на его достижения. Но сегодня решил сделать выпуск в форме чистой практики и не затрагивать кофеины с тестостеронами.

Общие идеи «успешного успеха»:

  1. Если структура устойчива – больше практики, меньше теории: Программирование, игры, музыка, спорт, точные науки.
  2. Если структура изменчива – быть в тренде, обновлять знания + практиковаться: Образование, финансы, управление рисками, автоматизация, логистика, технологии.
  3. Если структура связана с людьми – тратить 10000 часов в равной мере на социальный интеллект, здоровье, обучение профессиональным навыкам и применение этих навыков: Менеджмент, маркетинг, продажи, большая часть бизнесов и офисных работ.
  4. Погружение в сферу конкретной структуры.
  5. Обучение проходит, когда тебе сложно. Если легко – ты топчешься на месте. Тяжелый месяц в работе и обучении, потом месяц чилить, привыкать к новому уровню – это нормально. А еще лучше – развиваться в чем-то другом. Устал гнаться за «успешным успехом» в офисе? Забей на несколько недель и вспомни, что давно не видел свой пресс или своих близких. Так развитие будет всегда, меняются только направления.

Что ж, надеюсь выпуск был полезен! Всем успехов, удачи и до скорого!)

Насколько вам понравилась статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (13 votes, average: 8,38 out of 10)
Загрузка...

Посоветуйте друзьям!