ЭТО Специальная Интеллектуальная Операция, а НЕ КНИГА

1984Всем привет! Про работу «1984» Джорджа Оруэлла я упоминал несколько раз, так что выпуск был запланирован довольно давно. «1984» впервые прочел году в 2008, в возрасте 14-15 лет. Тогда мне казалось, что это тупо жесткий тоталитаризм, максимально карикатурный, но некоторые идеи из книги по каким-то причинам словно встроились в личность и навсегда изменили психику. Недавно я прочел эту книгу снова, и теперь хотелось бы по полочкам разложить, чем именно конкретно тебе будет полезно это произведение!

Книга написана в 1940-х про будущее, а именно 1984 год. Там есть некий Большой Брат или Старший Брат (в зависимости от перевода), который около 30 лет назад получил власть и периодически ведёт войны. При этом уровень жизни населения неуклонно снижается. Люди, вызывающие недовольство партии, оппозиционеры режима исчезают. Если человек просто выглядел иначе, не как все партийные или транслировал информацию не как партия, то за ним следила полиция мыслей, его называли вражеским агентом. В каждой квартире там телевизор, который нельзя выключить и который постоянно вещает о том, что все в стране хорошо, экономика растет, а в других странах все плохо. В полиции людей пытают, показания выбивают, на допросах добиваются выученной беспомощности, а суды можно сказать не работают. В общем, сюжет жестковат!4 апреля 1984

Оруэлл и не пытался скрывать, что, по сути, он делал агитку против Советского Союза. Однако я попрошу представить мир автора обособленным и не проводить никаких параллелей, тем более сюжет явно гиперболизирован, а действия вообще разворачивается на территории нынешнего Лондона. Воспринимайте как альтернативную реальность нашего мира. Сам я в те же 14-15 лет параллельно пытался понять, насколько мог это сделать подростковым разумом «Капитал» Маркса, «Государство» Платона и «Майн Кампф» Гитлера для составления представления об общественном устройстве мира. Поэтому просьба не наделять меня какими-то политическими оттенками, якобы раз я изучал Гитлера – значит фашист.

Итак, зачем читать «1984»? Вы поймете, КАК манипулируют сознанием, как это делать самостоятельно, если вам потребуется (надеюсь, в благородных целях), и как себя обезопасить. Эта книга как учебник. Вдвойне рекомендую к прочтению маркетологам или людям, работающим в рекламе. Эти знания пригодится в работе, социальной жизни, финансах и т.д.

В начале именно про способы манипуляции и маркетинговые уловки по Оруэллу!

Безграмотность, голод и нищета – лучший способ для старта манипуляции

Если громадная масса людей станет грамотной, научится думать самостоятельно, то она захочет перемен к лучшему. Война же и голод помогали держать людей, отупевших от нищеты и алкоголизма, в повиновении.большой брат россия

Тоталитарное государство Оруэлла умеет искусно управлять массовым сознанием. Причем запуганный, глупый и постоянно беднеющий народ легко верит сообщениям из официальных источников информации Океании (так называется страна, где происходят события в романе). И достаточно нескольких новостей, чтобы вызвать злобу к соседнему государству. В романе всего 3 сверхдержавы на весь мир, поэтому они все как бы соседи. Если же новости работают плохо, то Большой Брат в Океании целенаправленно ухудшает условия жизни в стране, но обвиняет в этом другие страны, так у пролов (75% наиболее бедного населения) вспыхивает еще большая ненависть к «врагам».

Все старые книги под запретом, а язык постоянно упрощается, чтобы народ глупел еще быстрее.

Контроль – второй этап в манипуляции сознанием по Оруэллу

Когда у вас есть бедный и глупый народ – его важно держать в узде (контроль действий) + скармливать максимально примитивную, но точечную информацию (контроль мыслей).

Контроль действий примерно такой:

— В каждом доме камеры, на каждой улице и в каждом парке.камеры большой брат

— В министерстве любви часто используют пытки, допросы, насилие чтобы сломить неугодных системе людей.

— Практикуются и поощряются доносы

— Страна стремится к изоляции, так как если подданный Большого Брата узнаёт, что там за границей — нормальные люди, а рассказы о них – ложь, то с меньшей вероятностью будет их убивать.

Контроль мыслей:

— Антиполовые движения

На протяжении всей книги говорится о насаждении традиционных ценностей и отвращение к сексуальному влечению. Между воздержанием и политической правоверностью есть тесная связь. По логике партии, чем сильнее выключить половые потребности, тем легче у человека появляется агрессия. А там уже пропаганда говорит кто твой враг.

— Телевидение и ограничение источников информации

День и ночь ТВ хлещет статистикой, что жить стало лучше.бедный народ

Люди должны считать, что большой брат идеален. Часто используется следующая уловка: сначала человека убеждают, что все прекрасно, потом, что надо потерпеть, потом плохая новость и кто в этом виноват – иностранцы-шпионы-диверсанты.

Кто управляет прошлым, тот управляет будущем. Кто управляет настоящим, тот и прошлым.

Министерство правды регулярно переписывает историю даже в мелких деталях. Например, норма выдачи шоколада была 30 грамм, затем ее снизили до 20. Мин правды переписывает все старые данные, даже перевыпускает старые газеты, что на самом-то деле раньше норма выдачи была 15 грамм, а теперь целых 20! И не остается ни одного источника, что было то 30. Так происходит во всем в Океании. Тотальный контроль СМИ.

Патриотизм и враг – Этап 3

Итак, народ глуп, беден и не знает иной правды, кроме как транслирует Министерство Правды. В этот момент важно показать виновного во всех бедах и объединить народ. В мире Оруэлла это иностранные «вражеские агенты», да и в целом – иностранцы. Именно они виноваты, что у жителя Океании все плохо. Образ врага всегда рисуется максимально кровожадным или убогим – патриотизм растет.

— В Океании чуть ли не все называют «Победа»: чай, кофе, сигареты, алкоголь, ну и конечно дома и площади Победы. У Оруэлла чем хуже живет страна – тем больше нажим на патриотизм и «победы». Во время сложных ситуаций важно говорить о героях. А если их нет, то Мин Правды придумывает биографию высокодуховного человека, который героически погиб на войне. А компьютер составляет его портрет.культ победы

— В кино только военные или патриотические фильмы, где одна страна или нация обязательно свята и непогрешима и превосходит другую – исчадие Зла. В новостях часто с гордостью говорят сколько партия уничтожила нелюдей из страны, с которой воюет в данный момент. «Злая» страна периодически меняется, в зависимости от политической конъектуры.

Подмена понятий – Финальный этап

Если партия решит, что 2х2=5, значит будет так! И в романе даже объясняется как человек в итоге начнет в это верить, но спойлерить не буду)большой брат полит преступники

Со временем люди даже не замечают подмены понятия. Министерство Мира там занималось войной. Министерство Правды должно было подтасовывать факты, менять прошлое, ну и конечно говорить о величии Сверхдержавы. Министерство Изобилия так сказать занято благосостоянием граждан. На финальном этапе человек беден, глуп, получает только один источник информации, патриотичен и знает кто его враг. Он искреннее любит Большого Брата и благодарит его за все.

Как применять знания из книги на практике?

  1. Развитие.

Человек должен стремиться к интеллектуальному, физическому и финансовому развитию. Чем умнее, сильнее и богаче человек – тем меньше он поддается на какие-то уловки. С другой стороны, возникает риск искушения воспользоваться ситуацией ради получения большей власти над другими. На многих работах околоавторитарные начальники делают это неосознанно. Они перегружают человека работой за невысокую оплату и забраковывают любой креатив или возможность улучшения, тормозят интеллектуальное развитие. По итогу человек ограничен только своими обязанностями, и нет поощрения саморазвития.

Напротив, передовые фирмы понимают необходимость повышения интеллекта сотрудников, это делает компанию более конкурентоспособной.

Чем меньше у человека времени на себя и чем он беднее — тем покорнее. Чем выше поток информации — тем выше вера. Поэтому чем больше вы что-то слушаете (в книге это ТВ) — тем больше доверяете.

Если память только в твоём уме, то это плохо! Люди быстро привыкают и быстро забывают. Прошлое переписывается, да и память сама по себе имеет такое свойство как реконсолидация. Это означает, что воспоминания наши могут быть значительно искажены только из-за особенностей работы мозга. Тут можно порекомендовать выпуск о регулярных записях и ведении личной таблицы эффективности.

Находите время для хобби, выезжайте на природу, встречайтесь с друзьями, читайте разную литературу, повышайте свой профессионализм. Когда человек делает что-то нетипичное для него самого, то это делает его умнее. Чтобы это не звучало как «успешный успех», выпуски про 10000 часов и про то, как стать другим человеком в помощь, камрад!)

  1. Осторожность

Чем более враждебна окружающая среда – тем больше нужно быть осторожным. Причем оценивать враждебность нужно как раз на основе точных данных: число убийств и самоубийств в сравнении с мировыми показателями, ввп на душу населения, верховенство права, медианная зарплата и количество налогов, средний уровень преступности, перспективы, демократизация, свобода слова, индекс развития человеческого потенциала, продолжительность жизни. Это если применять знания Оруэлла на макроуровне.слежка большой брат

Но ведь вы можете также действовать и в рамках даже своей работы, только там уже не убийства, а «текучка кадров», не демократизация, а карьерный рост! Даже в рамках коллектива, в котором находитесь! Большая часть людей очень внушаемы. Всегда нужно об этом помнить и меньше спорить с кем-то слишком убежденным и агрессивным, особенно если вы понимаете, что IQ этого человека очень невысокий, а аргументация в стиле «ну а че они!».

Оруэлл научит всегда быть на чеку, и расслабляться только в условной безопасности: когда телефоны под подушками, когда вебкамеры залеплены, когда нажимаешь кнопку «попросить приложение не отслеживать», когда сливаешь как можно меньше данных о себе, а если это возможно – пишешь недостоверные, когда привычка не показывать своих чувств становится инстинктом, если это небезопасно.

Понятно, что это лишь создает иллюзию спокойствия, но нашей психике и ее бывает достаточно.

  1. Половое влечение

У нас в голове действительно есть миндалевидное тело, которое связано со страхом, агрессией и либидо. В зависимости от других фоновых веществ или активности других отделов мозга, миндалевидное тело будет работать по-разному. Например, ГАМК + Дофамин + Тестостерон + электрическая активность миндалины с большей вероятностью будут повышать либидо. Передняя поясная кора + островок + адреналин будут перенаправлять активность миндалины в реакцию замирания, бегства (страх), либо в реакцию «бей» (агрессия).

Если утрировать, то чем больше одного — тем меньше достаётся остальному. Поэтому если задавить половую потребность как в романе, то сильнее проявится страх или агрессия. Если задавить страх, то выше агрессия и либидо. Ну а когда человек фанат секса, то обычно он не слишком агрессивен от пролактина и окситоцина и не особо трусливый. Поэтому для контроля общества выгоднее заставлять его бояться и направлять агрессию в нужное русло, тогда и половое влечение снизится, но будет достаточным для продолжения рода, ведь люди – возобновляемый источник. Кстати, выпуск о сексе тоже уже есть))

  1. «Враг»

Людям проще объединяться против чего-то, а не за что-то.

Образ врага в целом полезен не в самых крайних формах, это позволяет людям объединяться в социальные группы. А когда человек имеет близких людей по взглядам, то это делает его счастливее и позволяет лучше работать. В первом пункте мы говорили, что разумные компании поощряют развитие, обратная сторона этого – слишком умный сотрудник может уйти в другую компанию. Тут на помощь и приходит легкий патриотизм. И я не говорю про какие-то быдло-корпоративы, где основная цель – влить в себя как можно больше алкоголя и попытаться склеить коллегу. Патриотизм здорового человека – это осознание, что ты находишься в группе близких по духу тебе людей и у вас есть конкуренты.

Рабочий способ повышения привязанности – это совместная активность.совместная активность

Вспомните, если вы случайно познакомились с человеком только утром, но в течение дня преодолевали какие-то испытания, требующие совместных решений и поддержки, то к вечеру возникало чувство, что вы знакомы уже 100 лет.

Посмотрите на противостояние Макдоналдса и Бургер Кинга, Мерседес, Ауди и БМВ, Пепси и Кока-Кола. Когда люди становятся умнее + им нравится то, чем они занимаются, они понимают свою важность и свою миссию, то никуда они не уйдут.

Это позитивные стороны социальных групп! Все становится плохо, когда люди из одной группы начинают презирать, стигматизировать или даже убивать людей из другой группы – вот это уже не нормально. И Оруэлл явно показывает такие крайности.зомбоящик манипуляции

Итог:

Джордж Оруэлл научит вас мыслить масштабнее, смотивирует стать умнее, сделает осторожнее и даст ценные знания в области жесткого маркетинга и манипуляций.

От себя еще добавлю, что Книга научит ценить моменты и каждую секунду мирного времени. От Ремарка ценность момента, конечно, сильнее встроится в сознание, но и «1984» в этом поможет!

Для закрепления информации читаем и более легкие антиутопии: «Скотный двор», «451 градус по Фаренгейту» или «О дивный новый мир».

Надеюсь, выпуск был полезен! Удачи и до скорого!

Насколько вам понравилась статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (26 votes, average: 8,50 out of 10)
Загрузка...

Посоветуйте друзьям!