Всем привет! Начну с хорошей новости: если вы начали это читать, то как минимум у вас есть чувство юмора и самоирония, а это связанно с работой коры мозга и неплохим интеллектуальным потенциалом (1, 2).
Грамотность
Мы достаточно умны при сравнении с человеком жившим 100 лет назад.
Да, даже популярные блогеры как минимум умеют читать и писать, пусть часто капсом и с ошибками. Они скорее всего знают таблицу умножения и умеют пользоваться гуглом, прогами для видеомонтажа и знают, как качать аудиторию по эмоциям для удержания внимания, что уже неплохой скилл!
Для понимания в России начала 20 века уровень грамотности составлял 54% у мужчин и 26% у женщин.
В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни. В Великобритании, Германии и США эти процентовки были более 90. Это по данным советского историка Бориса Миронова в трехтомнике «Российская империя: от традиции к модерну».
Понятно, что история, мягко говоря, не такая точная наука как математика, из-за чего лично я еще в школе начал относиться к истории скептично, ведь интерпретация одного и того же события менялась от автора к автору. Но в целом, современные люди более образованны.
Про Умность и Тупость
Второй момент, о котором важно упомянуть – это относительность умности/тупости. Это отношение меняется в зависимости от сферы применения и не является характеристикой человека в целом.
Возьмем математика и биолога, первый имеет сильную логику, второй – хорошо понимает в функционировании организма.
Если вы в аудитории, на совещании или в каком-либо публичном месте и хотите намекнуть, что ваш собеседник небольшого ума — можно попросить математика описать цикл трикарбоновых кислот из биологии, он не ответит – затем объявить математика в тупости и возвысить себя в глазах окружающих. Ну или вообще решать кто прав через физическое противостояние. Правда этот способ сработает только на легковнушаемой или глупой аудитории. В интеллектуальном мире при разногласиях все-таки больше ценится ум, аргументы, доказательства, а не кто громче кричит или лучше дерется)
Что относится к критериям хорошего ума? Способность прогнозировать будущее, концентрация внимания, словарный запас, аналитические навыки, критическое мышление, творческие способности, хорошее функционирование нейронов, кровоток и достаток кислорода, глюкозы и питательных элементов.
Таким образом можно выделить 4 фундаментальных направления, что делать, если ты тупой!
- IQ
Тест не совершенный и не охватывает то, что мы называем креативностью, однако его нередко используют для диагностики интеллектуальных нарушений.
Да, есть корреляция IQ и некоторых профессий, что ученые из физики, математики или биологи процентов на 30 опережают полицейских, ну и на 10% умнее политиков.
Более того, мы знаем, что каждый дополнительный год обучения прибавляет несколько баллов к IQ. А обучение не может не делать умнее (3).
Не стоит связывать IQ со способностью зарабатывать или с уровнем счастья, хотя и такие корреляции есть на больших выборках (4, 5)
Тут у нас уровень дохода при разных значениях тестах интеллекта. Видно, что при более высоком IQ – доход тоже выше. Однако 1% самых богатых не являются самыми умными (6).
Уровень счастья статистически немного выше. Точнее как: чем выше IQ тем больше очень счастливых людей и меньше несчастных.
У нас был выпуск «Как увеличить IQ», и главное, на чем стоит сосредоточиться: новый опыт, новая структурированная информация, учиться фокусироваться и искать причинно-следственные связи.
1.1. При работе или учебе выключите уведомления на телефоне, и уберите его экраном вниз, можно включить легкую фоновую музыку в наушниках, чтобы не слышать коллег, соседей с дрелью или шума с улицы.
1.2. Пытаетесь понять как что работает, почему работает именно так. Делайте заметки походу процесса, проговаривайте вслух как вы это понимаете и как бы вы объяснили эту тему 5-ти летнему ребенку. Так у нас задействуется зрение, слух, голос и мелкая моторика, а еще вы переговариваете информацию на свой лад, упрощая ее, передавая суть, причину и следствие, что включает уже и ассоциативные области коры мозга.
- Вербальный интеллект
Вербальный интеллект – это общая память и база данных. Ведь то, что мы знаем описывается словами.
Если вы знаете слово «киназа» из биологии, «возврат на капитал» из экономики или «операторы If или Else» в программировании, это говорит о том, что есть представление, где это используется! Если не знаете, тогда эта область еще не загружена в голову и доступ пока закрыт.
Поэтому можно взять себе за привычку чтение, чтобы разблокировать новые слова! Не обязательно художка, это могут быть отдельные статьи или аудиокниги. Сам я последние годы читаю преимущественно научные публикации, чтобы придумать варианты использования этих знаний в жизни.
Условно, увидел данные про магний, что его дефицит встречается у большей части людей – дальше стало интересно, а на что он влияет, а какие есть формы в виде добавок, что лучше усваивается, а где больше его в пище. Как прием магния повлияет на жизнь, какие побочки? По итогу для написания статьи на 3 страницы и ролика в 10 минут ты прочитываешь 50-100 страниц научной литературы именно по этой теме, помимо каких-то прошлых знаний, что у тебя были не структурированы.
Да, мы не в силах знать все, но чем больше мы читаем – тем лучше вербальный интеллект, словарный запас и тем больше наша интегрированность во внешний мир.
Кроме чтения: Заведите дневник, для описания событий, эмоции и хороших/плохих моментов и как к ним пришли. За несколько лет это будут десятки страниц вашей жизни, как старые фото в телефоне, там же можно черпать опыт и что-то вспомнить. Вдвойне круче делать записи на иностранном языке: тут и регулярная практика, и новые слова.
- Эмоциональный интеллект
Для тех, кто считает себя тупым в плане коммуникаций. Эмоциональный интеллект основывается на вербальном. Вот тут полезна художественная литература. Она раскрывает разные модели поведения людей, их мысли, на основе чего вы можете стоить общение в реальном мире и даже прогнозировать поведение.
Эмоциональный интеллект позволит вам лучше чувствовать других людей, понимать и управлять своими эмоциями, сильно снизит уровень агрессии и добавит эмпатии.
Какие упражнения, кроме художки:
— Один раз в день представлять себя на месте другого человека хотя б минут на 5. Копировать его походку, интонацию, осанку, тембр, а на следующем этапе – его тип мышления.
— Наблюдение и улавливание действий людей при общении или наблюдая со стороны: куда направлен взгляд, стопы, какое дыхание и жестикуляция, какое настроение, кто больше заинтересован в беседе.
— Уже когда-то рекомендовал – курсы актерского мастерства на 1-3 месяца. Обычно они проходят 2-3 раза в неделю, где каждый раз из вас будут доставать разные эмоции, учить дикции и жестикуляции.
Олды могут вспомнить выпуск о харизме, в нем частично об эмоциональном интеллекте.
- Общая работа организма: сон, спортивные нагрузки, питание, уменьшение вредных привычек, прием добавок.
Я думаю, нет смысла доказывать, что если у вас нет спортивных нагрузок, то будет хуже кровообращение, настроение, гормональный фон, а это питает и мотивирует мозг в том числе на саморазвитие. Если вы будете спать по 5-6 часов, то тут прямое повышение бета-амилоидов, недостаточность глубины сна, что приводит к нейродегенеративным заболеванием, медицинское определение тупости. Если будете бухать, то мозг, очевидно, не станет умнее. С этим понятно.
Из веществ, которые ускорят процесс обучения:
— Ежовик. У него все больше доказательной базы для увеличения нейротрофических факторов. Это означает, что для обучения какому-то навыку вам потребуется не 30 дней, а 20-25, утрированно, так как нейронные связи будут формироваться быстрее при тех же усилиях и затратах по времени (7, 8, 9, 10, 11).
— Кофеин + Л-теанин. Так же много данных о повышении работоспособности и внимательности (12, 13). Кстати, по этой причине, в составе нашей добавки CleverLIFE 2 из 7 компонентов – это кофеин и теанин. Слишком уж рабочие и полезные штуки, чтобы их игнорировать.
— Ну и какой-нибудь рацетам с витаминами. Например, фонтурацетам или анирацетам. По ним публикаций меньше. А Витамины уже мастхэв для людей, которые не могут постоянно есть сбалансированно и разнообразно, живя в вечном лете.
Итог:
— Увеличение словарного запаса, изучение нового языка или углубление в том, который знаете, понимание эмоций других людей, обучение какой-то программе, путешествия и знакомства с людьми из разных сфер будет делать вас совершеннее как личность.
— Не факт, конечно, что чем больше у вас будет знаний – тем меньше вы будете считать себя тупым (часто бывает наоборот)). Однако, если представить шкалу «тупость – умность», то рост в любом из этих векторов: IQ, Вербальный, Эмоциональный интеллекты и хорошая работа организма будут сдвигать вас в сторону умности.
Вам остается понять, что именно у вас отстает и продвинуться в этом направлении.
Надеюсь, выпуск будет вам полезен! Удачи и до скорого!