Память постоянно лжет! Это хитрое создание нами манипулирует. Хотя «мы» и «память» — это одно и тоже, мы ведь не независимы друг от друга. Так почему это происходит, кому это выгодно? Или нашему мозгу, нашей памяти просто неведомо слово «ложь» или «истинна», или все вообще всегда и во всем субъективно и нет ничего личного? Ладно, так меня унесет в философию, будем конкретнее.
Помните, в прошлом сюжете, был пример с тропинкой в лесу, которая сначала была чистая, затем подпорчена и, наконец, забыта. И мозг имеет аналогичные тропинки памяти. Так вот, когда мы что-либо регулярно делаем, нарабатываем привычку, мы укрепляем нейронные связи, которые задействованы в этом процессе. Что будет, если ребенок с пяти лет начнет регулярно играть в футбол или копаться в технике, если ему это будет нравиться, и он этим будет заниматься 10-20 лет регулярно, то он неминуемо станет одним из лучших в мире в своей сфере. При прочих равных, если его не подкосят болезни, финансы или другие интересы. Он будет один на миллион. Это память опыта и навыков! Обратимся к воспоминаниям событий – тут все куда интереснее!
Память на события, на образы и ситуации тренировать почти не возможно! Более того, чем чаще человек вспоминает – тем больше он меняет это воспоминание. В природе, память о прошлом хранится в ДНК, наследственная информация.
У человека же, на протяжении жизни нет механизмов воспроизводства на 100%, полного соответствия прошлой реальности. Это все будет трансформироваться исходя из опыта «сейчас» и «тогда», атмосферы, мироощущения, знаний. Человек каждый день живет, но иначе! И возврат к исходной точке в прошлом, протекает через временной кусок, и чем он больше – тем больше погрешностей.
Из лекций Константина Анохина и Вячеслава Дубынина, российских ученых, приведу несколько примеров, они не точны, однако отражают реальную разницу и саму идею:
- Однажды, один преподаватель провел эксперимент со студентом. Он показал ему картинку буквы М древнеегипетского алфавита, она отличалась всякими завитушками и т.п. Затем он дал задание студенту, чтобы тот, через длительные промежутки времени (около недели) начал рисовать эту картину, по чуть-чуть, несколько линий сегодня, несколько через неделю и так далее. Естественно, картина была показана только в начале, а далее – рисование по памяти. Через несколько месяцев, художественное произведение студента было закончено, он нарисовал какое-то животное… И был уверен, что в начале было показано именно оно!
Понимаете, в чем весь прикол! Мозг достраивает элементы и заставляет верить, что «так оно и было». Но почему мозг так делает? Почему ему проще соврать самому себе, чем передать все максимально точно? Эти вопросы без ответа.
- Профессор решил записать события одного дня, средней значимости, из тех дней, что обычно запоминаются, но не сильно: переезд в новое место, ответственное мероприятие на работе, или один из экзаменов после обучения. Человек выждал такой день и вечером, когда отгремели все события, он сел и описал этот день максимально подробно. Уделял внимание тонким моментам, в стиле: с утра был дождь, одел свой любимый свитер, часа 2 слушал радио, пришел домой около 6 и т.п.
Спустя год он снова сел и записал, что помнил. При сравнении, получились 2 разных дня. По некоторым моментам различия были так сильны, что, например, в реальности он был в квартире, а потом написал – на даче. Хотя в тот день, о даче не было упоминания.
- В каком-то смысле самый пугающий пример. Человеку внушили воспоминание, которого не было!
Провели эксперимент над одной девушкой, ее родственников подговорили, и рассказали им легенду, которую они должны были незаметно внушить девушке. За несколько часов им это удалось. Началось все в стиле: «… да, слушай, а ты помнишь, как ты сильно упала на льду, когда тебе было 4-5 лет? – Нет, не помню. – Ты что! Да мы же тебя потом только мороженым успокоили!». Диалог строился в таком стиле. Его задача – создать образ в воспоминаниях, чтобы девушка поверила. Что-то в стиле первого примера с буквой. Через несколько часов она уже сама рассказывала подробности: какие висели сосульки, и где стояла елка.
- Фредерик Бартлетт в начале 20-го века показывал испытуемым картинки и наблюдал за тем, как из недели в неделю у разных подопытных, «рисовались» свои иллюзии. Из одной картинки, у всех участников формировался свой «истинный» вид, изображение. Но Фредерик пошел дальше. Может мы только образы искажаем? И рассказывал историю, прося повторять эту историю ему же с интервалом в неделю. Итог – каждый искренне верил в свой рассказ.
Интересный момент: проблемы с памятью часто связаны с проблемами с воображением! Люди, которые имеют нарушения в памяти не способны вообразить себе какую-то сложную картину, образ. И это не единичные случаи! Понимаете, как все необычно)
Можете сами поискать примеры, такие изменения в воспоминаниях называются «реконсолидация», «переписывание», «реакивация» памяти. Эти примеры говорят нам о 2-х вещах: во-первых, память на события постоянно реконструируется, при каждом воспоминании, а во-вторых, при недостатке данных, мозг создает образы, заполняет пробелы чем-то другим, но схожим. Например, мы не можем вспомнить, что было 22 ноября 2010 года, в обычный день, который уже прошел, можем только предположить. Так мы подходим к особенности человеческой природы.
Ностальгия
Это прекрасное чувство утраченного прошлого, оно присуще каждому. И у каждого есть свое маленькое счастье, красивая иллюзия, которая осталось где-то «там». Верните мне мой 2011!)) Как вы наверно догадались из примеров, память видоизменяет прошлые события, добавляет красок или наоборот – убирает их. Так же у нее есть свойство «слеплять» отрезки прошлого, не замечая «обычных» дней. Когда становишься старше – эти прекрасные моменты прошлого собираются вместе + добавление красок и эмоций, и вы уже начинаете думать: «Блин, было офигенно!».
Сложно ностальгировать по событиям прошлого месяца или прошлого года, но пройдет 3-5-10 и более лет, как это чувство настигает. Честно говоря, мне и самому не хочется в это верить, что мой проноотропленный мозг меня обманывает, что было не так круто как кажется! Ностальгия – это как красивая сказка, словно вера в Деда Мороза для взрослых. Ностальгия иногда полезна, если в текущей реальности все сложно. Она привносит одновременно и грусть, и счастье, и радость, она возвращает в приукрашенный мир прошлого и, таким образом, дает передышку от сложного настоящего, если оно действительно сложное.
Реконсолидация памяти накладывает свой отпечаток. С точки зрения, биохимии мозга, цепочка нейронов и нейромедиаторов, та самая тропа в лесу мозга, ведет к воспоминанию. Но каждый новый день, каждое крупное событие, все эти годы опыта заставляют несколько менять маршрут от нейрона А, до нейрона Б. Это происходит хотя бы потому, что человек развивается, у него становятся активны другие цепочки, а старые ослабевают, и когда человек к возвращается к старым, то в них что-то меняется.
Память начинает улучшать события прошлого, через несколько лет. Со временем вы вспомните: «черт, это было лето 2015 и это было здорово». Но сегодня же, в этот день это понять тяжело, ну было лето. Вот так феномен памяти создал один из самых сильных наркотиков для людей с хорошей фантазией.
Такая вот сегодня была тема. Я надеюсь, вам нравится этот цикл выпусков по памяти. Я пишу эту статью на 7-м этаже офисного здания поздним вечером, за окном горят огни и идет снег, сквозит окно, шумит вентиляция и в большом зале всего несколько человек. Удивительно, что через лет 5, если проживу, я или забуду это обычное 3-е декабря 2015, как 22 ноября 2011, или буду вспоминать немного неверно. В следующей статье, мы поговорим о том, как все же улучшить память на события. Мы разберем, как лучше учить информацию и как тренировать память. Или может отдаться мозгу и не мешать ему приукрашивать?! Хороших вам воспоминаний! До скорого!