«Британские Ученые» и Ritalin [Что Принимают в Науке]

ЧТО ПРИНИМАЮТ УЧЕНЫЕВсем привет, наверняка вы слышали, что как в большом спорте используют разные допинги, так и в мире науки, некоторые ученые целенаправленно меняют свое состояние сознания для поиска ответа или решения какой-то сложной задачи. И в этом выпуске я постарался собрать наиболее распространенные субстанции, которыми пользуются люди науки.

В начале

Во-первых, в сети часто бывает миф о повальных открытиях из-за веществ. Это не соответствует действительности. Главное – это не вещества, а целая жизнь, положенная для умственной работы. Это умнейшие люди в своих сферах и сводить все к каким-то веществам, типо Стив Джобс поел ЛСД, бросил универ и стал миллионером, это как минимум странно. В реале люди, которые что-то принимают и бросают образование далеко не всегда хоть чего-то добиваются.стив джобс лсд

Во-вторых, чем выше уровень человека в своей сфере – тем больше возможностей он имеет, соответственно и доступ до более качественных веществ и медицине.

В-третьих, почти все вещества нелегальны в РФ, может наступить уголовная ответственность. Так что мы против их использования!

Ну ладно, приступим!

20-й век

Первое, что чаще всего упоминается в научном мире – это психостимуляторы Метилфенидат и Кокаин.

Уильям Стюарт Холстед, Томас Эдисон, Зигмунд Фрэйд, Уинстон Черчиль, Пол Эрдёш. В сети существуют неоднократные упоминания. Хотя по некоторым вот прям точных данных нет. В целом же, эти вещества были очень популярны в середине прошлого века.кокаин ноотроп 20 века

Психоделики вроде ЛСД замечались у людей творчества, однако есть точные данные в отношении Нобелевского лауреата по химии Кэри Муллиса (1).

Другой пример не столь явный, без интервью — Фрэнсис Крик. С одним своим коллегой получил Нобеля считай за всю генетику. Это они открыли двойную спираль ДНК. Информация о подпитках ЛСД, стала всплывать уже после смерти Френсиса, с некоторых интервью близких ему людей (2).

Ричард Фейнман, крайне одарённая личность, Нобелевский лауреат по Физике + занимался исследованиями по биологии, в своей книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» прямо писал, что неоднократно использовал ЛСД: «It’s the same reason that, later on, I was reluctant to try experiments with LSD in spite of my curiosity about hallucinations.»

Сейчас

С развитием медицины все больше ученых склоняются именно в сторону биохакинга. А именно, приведение своего организма в лучшую версию самого себя, чаще без использования запрещенных веществ. Ну скажем, когда у вас отличное самочувствие, крепкий иммунитет, нет проблем с органами или гормонами, то и мозг работает лучше.типа ученый в халате

В 2008 году был проведен опрос читателей журнала Nature на предмет использования ноотропов. Для справки, чаще всего это люди, связанные с наукой, которым всегда важно следить за открытиями. Так вот около 30-40% принимают ноотропы, причем 44% из них отдают предпочтение именно модафинилу (3).

Внимание! В РФ он запрещен, в некоторых других странах продается либо как обычная добавка типо Глицина, либо по рецепту.ноотропы ученых модафинил

По остальным ноотропам разброс уже увеличивается, в зависимости от конкретной цели (4).

Уже в 2018 году, тот же опрос из Nature снова выдает 30% приема ноотропов читателями. Выборка 29 тыс человек. Только в этот раз были лишь производные амфетамина, кокаина и модафинил. То есть какую-нибудь бакопу или пирацетам даже не учитывали (5).

В силиконовой долине так вообще сейчас идет какой-то бешеный тренд на прием комбинаций вполне безобидных Ашваганды, Бакопы, Карнитина, Ноопепта и шлифовкой всего этого уже не совсем легкого Модафинила и микродоз ЛСД (6).силк долина

Если к ноотропам еще отнести кофе, то основной компонент – кофеин, который, как вы знаете снижает сонливость и повышает внимательность, является самой популярной в мире добавкой для ума, в том числе и у ученых.

В России, в среде молодых ученых, вероятно, самый популярный препарат – фенилпирацетам, он же Карфедон или Фенотропил. Это уже без ссылок на исследования, исходя из слов соответствующих знакомых.

Проблема

По-хорошему, чтобы данные были еще объективнее, надо собрать несколько тысяч реальных ученых и, чтобы они честно ответили насчет ноотропов. А проблема в том, что за какие-то вещества уголовная ответственность, за другие им может просто некомфортно говорить. Ведь если ты скажешь, что каждый день принимаешь кофеин, то это может снизить оценку конкретного ученого в глазах окружающих людей. Типо ты не сам по себе такой умный, а вот это все добавки.наркотики у ученых

Хотя, как уже говорилось, съесть хоть все ноотропы, и ничего не делать, сидеть на диване, ты 100% не станешь нобелевским лауреатом. А потратить лет 40 на физику и подстегивая организм даже легкими веществами – вероятность этого значительно выше.

Итог:

Сейчас, как и в прошлом, самые популярные улучшатели интеллекта – это запрещенные психостимуляторы. У них куча побочек, вплоть до зависимости.

Модафинил – это отдельное звено, не совсем психостимулятор, в некоторых странах не под запретом. Вероятно, это самый топовый ноотроп в научном мире.

Кофеин – классика для придания небольшого заряда бодрости.

Фенилпирацетам больше популярен в СНГ, однако, погуглив вы найдете кучи форумов с обсуждением в буржунете.

Прям совсем новый тренд – это прием сразу многих добавок (гинкго билоба, бакопа, креатин…), с не таким мощным эффектом, но с хорошей переносимостью. И принимать их можно длительно.

Напоминаю, что запрещенные психостимуляторы скорее сделают вас торчком, чем гением, так что информация только для общего понимания. Удачи и до скорого!



Насколько вам понравилась статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (5 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Посоветуйте друзьям!