Здравствуйте! Вы находитесь на сайте, посвященному развитию головного мозга, развитию интеллекта во всех его проявлениях. И теперь, CleverMind.ru запускает цикл выпусков об основных нейромедиаторах. Вы узнаете: какие существуют нейромедиаторы, как они работают, когда они работают, их достоинства и недостатки.
Механизм работы
Количество информации о нейронах и нейромедиаторах, с момента открытия, увеличивалась по экспоненте.
Нервные клетки ЦНС – это те частички, из чего состоит головной мозг. Нервные клетки «общаются» между собой посредством нейромедиаторов, между нервными клетками есть небольшое пространство, так называемая Синаптическая щель. Это как проход между вагонами в поезде, где вагоны – это нервные клетки.
Также мы будем упоминать сегодня пресинаптическое и постсинаптическое окончание, как можно догадаться, это то, что «до и после» синаптической щели. Пусть это будут тамбуры, между которыми проход.
Пусть люди будут нейромедиаторами. Выше представленная схема очень и очень проста, и рассчитана она на ознакомление! Это только скелет, но есть еще и жир, мышцы, суставы и т.д.
Предположим, в электричке появились музыканты, и играют они что-то в стиле RadioHead или The Beatles, тоесть спокойную красивую музыку, они не играют в тамбуре или в перемычке между вагонами, в синаптической щели в пре или постсинаптическом окончании, они действуют только на нервную клетку, и эта клетка становится более спокойная, затем это же происходит и со следующей и так далее. Наши музыканты – это успокаивающие нейромедиаторы.
Продолжим. Нейромедиаторы либо создаются в одном нейроне, либо действуют на него из вне, как адреналин, например. Затем они скапливаются в пресинаптическом окончании, откуда частично «вылетают» в синаптическую щель и где их ловит 2-й нейрон, поглощая в постсинаптическое окончание.
Что делают нейромедиаторы
Очень интересный вопрос, они реагируют на то, как вы действуете с миром вокруг вас, это все проходит через многослойный фильтр индивидуальных установок, через образ жизни и психологию. Кроме того, нейромедиаторы создают и ответственны за поведение человека. Например, с вами произошло ДТП на улице Х, мозг запомнил это через Глутамат и Адреналин. Затем, проезжая это место в очередной раз, даже без ДТП, мозг будет напоминать негатив прежней ситуации, тоесть ничего страшного не происходит, но поведение меняется под действием воспоминаний. Точно так же происходит и с позитивом. Может быть, в этом же ДТП, кто-то другой совершенно не пострадал, а остаток дня провел в отличнейшем настроении с яркими эмоциями.
Тоесть, эти вещества позволяют оценить окружающий мир именно через призму собственных установок. Если вы истинный веган, то при виде сочного куска мяса, у вас будет возникать чувство отвращения и рисоваться жестокие картины как убивают животных, чтобы какой-то толстяк получил больше лишней еды. Если вы мясоед, то зачем вообще думать, нужно побыстрее его попробовать, пока такой аромат разносится.
Чем больше разбираешься в нейромедиаторах – тем больше понимаешь, что нет плохих или хороших событий, кроме откровенного негатива, а есть то, как мозг воспринимает эти события! Это отдельная интересная тема, на которую будет сюжет.
Основные представители
Сейчас мы отбросим отношение каждого человека к определенному вопросу, как в вопросе «Есть мясо или нет», чтобы не было разных эмоций. И сконцентрируемся на том, что есть общего в каждом нейромедиаторе.
ГАМК – нейромедиатор тормозного типа, который прекрасно «глушит» чрезмерное возбуждение. Например, если у вас, скажем, завтра, важный день, то обычно бывает тяжело уснуть вечером, это происходит из-за избытка Глутамата и других естественных стимуляторов организма. В этом случае важно «остыть», успокоиться, расслабиться, сконцентрироваться, и помогает в этом ГАМК. Если его условно мало, то человек беспокойный и раздражительный.
Глутамат – антипод ГАМК. Главный возбуждающий нейромедиатор, это он не дает вам уснуть на паре или на работе, действует на NMDA и AMPA рецепторы. Особенно много его в периоды стрессов и нервозности. Глутамат помогает учиться! Обычно у холериков изначально чуть завышен этот медиатор, поэтому они схватывают информацию, как говорится, на лету, при наличии желания и нормальной выработке других медиаторов.
Глицин – младший брат ГАМК, всегда спешит на помощь. Действует на рецепторы NMDA, как и глутамат, тоже помогает усваивать информацию. На тело действует мягко, не вырубает, не вызывает сонливости, а снижает частоту пульса, давление, замедляет передачу сигналов к конечностям, от чего «под глицином» действия становятся плавными. Его концентрация частично регулируется биоритмами, ближе ко сну его больше.
Дофамин – главный мотиватор, заставляет вас ждать, надеяться. То странное чувство, когда завтра предстоит меганасыщенный интересный день, вы вечером лежите в кровати и никак не уснуть, фантазируете, планируете – это дофамин. С одной стороны, это не возбуждение, вам ведь не хочется двигаться, но и желания спать почти нет. Если такое состояние направить в учебу, если оно будет присутствовать изо дня в день – освоите хоть китайский, хоть фортепьяно. Большинство стимулирующих наркотиков влияют, в первую очередь на дофамин.
Ацетилхолин – помогает учиться и запоминать. Ацетилхолину абсолютно все равно, чему вы учитесь: играть в доту, матан, знакомиться с девушками или крутить солнце на турнике. Он закрепляет полученный опыт! Чем его больше, тем лучше усвоится информация. Добрая половина ноотропов, особенно Рацетамов, работает именно с ним, отсюда и берутся эффекты вроде «памяти» и «обучаемости».
Адреналин – стрессовый гормон, вырабатывается надпочечниками, затем попадает в кровь и мозг. Адреналин реально увеличивает силу и выносливость, но на определенный период, но головной мозг от него лучше не работает, скорее даже хуже. Зато этот гормон на отлично справляется с задачей выжить, где бы то ни было.
Норадреналин – можно сказать, что это положительный и разумный адреналин. На норадреналине «сидят как на игле» все любители экстрима и азартные игроки. По действию, он представляет комбинацию дофамина и адреналина. То чувство, когда хочется орать, танцевать, петь, когда нет ничего невозможного. Тоесть, это не эйфория, не счастье, но суперяркие события, которые запоминаются: необычное свидание, поездка на «американских» горках, прыжки с парашутом, выступление на каких-либо спортивных или неспортивных соревнованиях, чувство перед взлетом самолета, подъем на скалу и т.д. Во всех вышеперечисленных состояниях, с одной стороны, страшно и тревожно (никакой эйфории), но с другой – чувствуешь себя очень круто.
Серотонин – нейромедиатор и гормон, отвечает за удовольствие от жизни и еще за много каких вещей. Недостаток серотонина связывают с депрессиями. А вот причины депрессий, кроме объективных, до конца неизвестны. Считается, что если вы правильно питаетесь, общаетесь с людьми (друзья, противоположный пол), занимаетесь активной деятельностью и много времени проводите на солнце – то, с серотонином у вас все нормально. С точки зрения химии мозга – это и есть счастье. Так же серотонин ответственен за болевой порог. Чем вы счастливее, тем большую боль вы стойко переносите. Однако, много серотонина тоже плохо, это называется Серотониновый синдром, плюс в том, что его почти нереально получить без таблеток.
Итог:
— нейромедиаторы – это отдельная система в организме, которая помогает лучше адаптироваться в жизни, исходя из индивидуального опыта и знаний, их точное количество до сих пор не известно;
— «плохое» и «хорошее» — это субъективные понятия для любого организма.
Спасибо, кто дочитал! В дальнейшем планируется делать обзоры на конкретные медиаторы, более основательные и подробные. Удачи!