Ты — то, что ты ешь. Это выражение наиболее точно передает связь между едой и телом, едой и головным мозгом. Это действительно важно! Людям проще поверить в красивую сказку, чем в простую правду. Еда – это, один из самых важных элементов, отвечающих как за ваше тело, так и за мозг.
Представьте себе человека без удовлетворенных низших потребностей, мы имеем ввиду ПОСТОЯННО недоедающего. Какие у него заботы? Разве он способен продуктивно развиваться, чему-либо учиться? Некоторые могут возразить, дескать «… когда я был студентом, порою голодными все сессию сидели и ничего, сдавали». Так вот, наш организм очень пластичный и способен исправлять недостатки питания. Только вот, с научной точки зрения, если количество необходимых нутриентов находится в норме, то мозг работает более продуктивно, поскольку ему не надо вырабатывать стрессовые гормоны и нейромедиаторы, перераспределять энергию через похудение или набор веса. Поэтому достаток питания крайне важен для нормального функционирования головного мозга. Получается, что студент с нормальным питанием будет способен к лучшему обучению, чем его недоедающий коллега, при прочих равных условиях.
Хотя конечно, всякое бывает в жизни, может и еды просто нет, а учиться надо. Эдакие студенты-технари начала 90-х годов. В этом случае, организм все грамотно перераспределит, при этом вы будете худеть, иммунитет слабеть, но мозг будет «рабочий». Это вредно для мозга, просто насилие над ним, и лучше этого не допускать, если есть возможность.
Другой пример — переедающий человек. Помните поговорку «Сытое брюхо к ученью глухо!», вот как раз в точку. С одной стороны, еды полно, энергии, топлива для мозга должно быть много, а делать ничего не хочется. Все дело в тормозящих нейромедиаторах, таких как ГАМК, например. После обильного приема пищи, увеличивается выработка этих нейромедиаторов, мозг дает команду «успокоиться» всему телу. А для желания учиться, необходимо просто желание что-либо делать, это глутамат, дофамин, тоесть возбуждающие нейромедиаторы. Именно поэтому, после крупного приема еды, вам становится лень и пофиг на все.
Найдите на картинке хоть одного слишком толстого/худого человека.
Для нормального функционирования и развития мозга необходимо ровно достаточное потребление пищи! Ни больше, ни меньше. Этот показатель сугубо индивидуальный, мы (clevermind.ru) не можем даже порекомендовать условные 30 ккал на 1 кг, так как не знаем, кто ходит пешком каждый день, а кто сидит дома, кто регулярно тренируется, а кто видел спортзал только в кино. Так что экспериментируйте, и запоминайте, что предшествовало вашему отличному состоянию, когда вы были на высоте, что вы делали, ели, сколько спали и т.д.
Белки, жиры и углеводы для мозга.
Как известно, белок является строительным материалом для нашего тела. В процессе пищеварения белок распадается на аминокислоты, которые впоследствии активно используются мозгом. Например, аминокислота глицин – это сильный нейромедиатор в головном мозге. Всем известный глицин в маленьких таблеточках – это продукт, полученный из белка.
Жиры. Мозг в большей степени состоит из воды и жира. Достаток жира и жирных кислот очень важен для мозга, хотя бы по причине их физического сходства. Представьте когда вы полностью исключаете жир из пищи – это серьезнейший стресс, даже при достатке белков и углеводов, мозг будет «беднеть». При этом различные мелкие нарушения в функционировании мозга могут вылиться в серьезные болезни.
Углеводы. Тут складывается странная ситуация, вроде как углеводы – это топливо для всего тела, включая мозг, но при этом, при недостатке углеводов, организм использует часть жира как энергию. Другое дело, что углеводы вы получаете практически отовсюду, и недостаток их почти нереален. Важное место среди углеводов имеют продукты с высоким гликемическим индексом, это наиболее приятные, вкусные и сладкие продукты. Сахар, шоколад, булочки, пирожные, газировка.
Сладкие продукты богаты глюкозой, а глюкоза – это основной вид топлива, самый важный для мозга. Под глюкозой легче думается, раздобыть можно в любой сахарнице) У всех сладких продуктов есть еще одно существенное преимущество – выработка гормонов радости – эндорфинов, нейромедиаторов: серотанина, глутамата и дофамина. Тут важно помнить о мере, будет лучше пару раз в день пить сладкий чай с печенькой, чем каждый день шоколадки, торты и т.д. Избыток сладкого грозит не только ожирением и отсутствием желания что-то делать, но и сахарным диабетом.
Необходимые витамины
Было бы правильнее сказать, что необходимы все витамины в балансе, но это несколько политический ответ. Так-то да, и не поспоришь, но именно для головного мозга наиболее важны витамины группы B, витамин С и жирные кислоты, такие как омега 3, омега 6. Недостаток какого-нибудь витамина А или D менее скажется на «самочувствии» мозга, хотя увеличивается риск ухудшить зрение и подхватить рахитизм.)
Конкретные продукты
Что же следует есть для хорошего функционирования мозга и нейромедиаторов, для нормального самочувствия и здоровья.
Рыба – очень полезный продукт для мозга, рыбий жир имеет много полезных веществ, Витамин А, Омега 3, Омега 6, микроэлементы. Кушайте рыбку, желательно вареную или запечённую, пользы очень много.
Молочные продукты – тут уже царствуют витамины группы B и кальций. Единственное – молоко не у всех усваивается.
Яйца – отличный источник аминокислот, тоесть белка. А яичный желток богат Холином, витамином B4, который в организме становится нейромедиатором ацетилхолином, который вырабатывается при обучении. Так что ешьте яйца и обучайтесь.
Сахар, как источник глюкозы. Пару кружек сладкого чая можно смело пить каждый день, если у вас нет нарушений с гормонами щитовидной железы. Еще раз! Не злоупотребляйте! Хотите тортика – съешьте, но это не должно быть на постоянной основе.
Овощи, фрукты – набор клетчатки и самых разных витаминов.
Мясо – аминокислоты + жиры. Советуем разнообразить этот пункт, пару раз в месяц блюдо из баранины, раз в неделю – свинина, в остальное время говядина и курица. Так вы получите максимум полезных свойств и веществ из мяса.
Углеводы: каши (овсяная, манная), рис, перловка, гречка… По меньше хлеба.
Раз в пару недель не возбраняется наесться фастфудом и запить это небольшим количеством алкоголя, при условии, что в остальное время строгая дисциплина. Тут упор идет на выработку эндорфина и серотонина. Если вы это делаете в кругу друзей, а затем идете в кино или еще в какое приятное место, то это рассматривается как разрядка/разгрузка мозга с хорошими гормонами и нейромедиаторами, и польза от этого тоже имеется.
Регулярность
В первой части статьи мы уже упоминали о том, что переедать, как и недоедать – плохо. Для работы головного мозга лучше всего есть небольшими порциями, но часто, при этом не запихивать в себя еду насильно, если такого желания не имеется. Идеальный вариант, когда до приема пищи у вас только-только начинают наблюдаться признаки голода или начинает урчать живот. При регулярном поступлении пищи в небольших количествах, вы не только не пере/недогружаете пищеварительную систему, но и нейроны вырабатывают нейромедиаторы в правильном режиме, когда нет скачков и перепадов. Это есть лучшее условие для работы мозга.
P.S. Питание, сон, хорошее настроение и ЗОЖ намного более важны для развития мозга нежели ноотропы, которые вы сможете купить в аптеке. Разумеется, существуют и серьезнейшие препараты, имеющие кучу побочек и которые никак не купить без нарушения законодательства (модафинил, риталин, например), они будут куда сильнее, но они бессмысленны для долгосрочных целей развития мозга и интеллекта.
Итог:
1. Не ждите хорошего ума, при регулярном потреблении «плохой» пищи.
- Не переедайте, нервные импульсы в нейронах будут создавать «тормозящие» нейромедиаторы и вам будет просто лень что-либо делать.
- Не голодайте. Машине нужно топливо, мозгу нужны питательные вещества, не издевайтесь над ним.
- Кушайте по чуть-чуть, но часто. Допускайте лишь легкую степень голода.
- Для получения успеха в жизни через «поумнение» важны такие продукты: рыба, молочка, мясо, яйца, овощи, фрукты и сладкое (в небольших количествах).
Удачи! Кушайте на пользу, а не во вред!)