Не будь Торчком! Как Возникает Зависимость?

Не будь Торчком Как возникает зависимостьВсем привет! Речь сегодня пойдет о такой редкой теме как рецепторы, о снижении или повышении их эффективности.

В наших выпусках мы часто говорим о повышении дофамина, ацетилхолина, ГАМК и о том, как все это здорово. Технически, тут обмана нет. Нервная система высокого порядка – это совершенно иной образ жизни и мысли.

Однако, тут есть и обратная сторона! Задумывались ли вы, почему мы рекомендуем прием либо курсом как пирацетам и гиперзин, либо изредка, 1-2 раза в неделю такие вещи как ДМАА, Фенибут? Организму важен отдых и сегодня поймете почему.

Итак, если спуститься на уровень биохимии, то вся наша жизнь – это погоня за положительными нейромедиаторами и гормонами. Большинство людей получают их с помощью более менее приемлемой работы, сигарет, алкоголя и отпуска. Кто-то фанатичен в какой-то деятельности: спорт, бизнес, наука, искусство, карьера. Кто-то принимает наркотики.важен отдых

Рецепторы

Это штуки на поверхности клетки с которыми взаимодействуют нейромедиаторы. Если человека распирает от какого-то предстоящего события, то у него вырабатывается дофамин, который и крепится к нужным рецепторам, оказывая эмоциональное переживание.

В зависимости от количества нейромедиатора, рецепторы могут сначала увеличивать или снижать свою активность, а затем и повышать и снижать само количество рецепторов. Сначала меняется активность, а потом конкретное число рецепторов.

Например, вспомним ранее озвученную ситуацию: работа 5/2 и выпить на выходных, у человека есть 30 рецепторов на клетке и в течение 5 рабочих дней у него импульсами вырабатывается 5-7 молекул дофамина, а когда он забухивает на выходных с друганами – то 12-15. Получается, у него не очень хорошее настроение 5 дней и хорошее 1-2 дня. Во второй ситуации, целеустремленный человек, стабильно 9-11 молекул и скачки от 7 до 20, настроение всегда лучше чем, нормально. В третьей, наркомания – 4 молекулы и волны на 50-70 до эйфории.гомеостаз нейромедиаторы

Самая опасная ситуация – 3-я, чуть хуже 1 и оптимально — 2-я. Ну хватит с детскими примерами, переходим к нейробиологии.

Десенситизация рецепторов

В случае высоких скачков в каких-либо нейромедиаторах, со временем происходит десенситизация рецепторов или потеря чувствительности. Этим и объясняется желания повысить дозировку чего-либо. С другой стороны, при жизни «без наркотиков», это происходит гораздо медленнее и качество это, в общем-то, полезное, оно помогает стремиться к большему. Вы купили свою первую жигули – дофамина много, потом привыкли и хочется что-то лучше – скажем 7-летнюю простенькую иномарку и так далее. Организм же не в курсе, что наркотики искусственно дарит вам спорткар на несколько часов, он снижает чувствительность рецепторов! В итоге, бедный наркоман либо увеличивает дозировку, либо сидит в депресняке, ведь пик дофамина еще позавчера спал, а чувствительность рецепторов восстанавливается несколько недель.

Понятно, что нужна периодичность в приеме для десенситизации. Первые приемы почти любых наркотиков ощущаются идентично, потом уже все гораздо хуже. Но хватит с наркоманами!

Как вы наверно уже поняли – потеря чувствительности рецепторов – процесс полезный и он мотивирует не сидеть на месте, в нормальных условиях. Кстати, если вы через связи пробились на крутое оплачиваемое место – чувствительность будет падать почти как у наркоманов, отсюда и идет неадекватное поведение мажоров.мажорики

Снижение плотности рецепторов

Этот процесс наступает после стойкой десенситизации и он длительнее, по разным данным 2-3 месяца и разница ощутима. Процесс адаптируется под новую реальность, когда дофамина много, а чувствительность итак снижена. Скажем, наркоман регулярно принимает наркотики и вначале падает чувствительность рецепторов, а потом уже рецепторы отмирают. И нормально он себя будет чувствовать только через несколько месяцев, когда начнет повышаться активность, а затем и число рецепторов.

Место ноотропов

Логично, что вы задались вопросом: «Значит ноотропы тоже как наркотики, они же повышают дофамин». И ответ тут таков: Сахар тоже повышает дофамин, разница в мощности подъема! Ноотропы просто неспособны так же сильно действовать как наркотики, поэтому собственно ими нереально упороться, хотя, судя по комментам, многие отчаянно стараются. Это небольшое повышение как раз и ощущается в виде активизации мозга, прозрении и т.д. И обычно люди это направляют в занятие чем-то полезным.

Справедливости ради, стоит сказать, что длительный прием, в теории, тоже может вызвать десеситизацию и снижение плотности рецепторов ацетилхолина и дофамина, хотя и не такое сильное как в случае с наркотиками, но и тут есть лазейки, о них позже.ноотропы лучшие

Как снова почувствовать пруху с чашки кофе?)

Теперь вы знаете правильные ответ со всеми законами биологии: надо повысить чувствительность и затем уже плотность рецепторов!

Стремление к аскетичности, как говорил Стив Джобс «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными». На 4-8 недель забудьте про просмотр сериалов, выпивку, сигареты, игры. Некоторые, как я, постоянно что-то пьют для мозга. Не волнуйтесь – не отупеете) Именно этот путь – лучший! Можно даже в прямом смысле сутки поголодать и тогда рецепторы начнут обостряться, причем все. После суток голода, тарелка простых макарон или омлета покажется вам вкуснейшим блюдом из дорогого ресторана. Ну логику вы поняли, перерывы нужны)джобс цитата

Путь 2: Маленькие дозировки нейролептиков. Это уже опасно, но и эффективно. Сразу выключаете дофамин, его нет, тупость и депрессия, организм в шоке и в срочном порядке повышает чувствительность и плотность рецепторов, что бы тот маленький фон дофамина работал с более высоким КПД. Опасность в самом состоянии и побочках, тут вы реально отупеете на какой-то процент. Этот путь плохой.

Как еще «усилить» рецепторы

— Физическая активность (Ссылка 1) (2). Так уж решила природа, что тренировки не только повышают дофамин и серотонин, но и улучшают их связь с рецепторами. Поэтому специфическое удовольствие от занятий ровно такое же или лучше как было несколько лет назад. (Так же вот тут неплохие отзывы)
Есть данные, что ожирение влечет снижение количества D2 рецептора дофамина на 23% (3)

Интеллектуальная активность, аналогично физической поддерживает мозг в тонусе.

Вещества, которые усилят рецепторы

— Флуоксетин – антидепрессант (4).

— Инозитол (5)

— Фенотропил (6)

— CDP-Холин (7) (8)

— Бакопа Монье (9)

— Кофеин (10). Недавнее исследование показало, что кофеин не то, что увеличивает сам дофамин, наряду с блокировкой аденозина, но увеличивает плотность рецепторов дофамина.

Для большинства людей, достаточно будет CDP – холина или бакопы, если уж захотите что-то выпить.бакопа банка

Итог:

Теперь вы понимаете, что постоянное увеличение нейромедиаторов ведет к ослаблению активности их рецепторов. Но есть и обратная связь, увеличение активности рецепторов ведет к снижению выработки нейромедиаторов. Какой же выход?

Во-первых, перерывы и периодичность в приеме любых добавок. Во-вторых, традиционно ЗОЖ. В-третьих, налегайте на источники холина, инозитол, бакопу. Прием стимуляторов можно дополнять кофеином, он будет сглаживать повышение того же дофамина, увеличением чувствительности рецепторов, да и эффекты будут сильнее, что позволит снизить дозировки и меньше грузить нервную систему.

Что ж, хотелось бы, чтобы статья принесла вам практическую пользу! Удачи и до скорого!



Насколько вам понравилась статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (19 votes, average: 9,42 out of 10)
Loading...Loading...

Посоветуйте друзьям!