Мозг и Еда

Мозг и едаТы — то, что ты ешь. Это выражение наиболее точно передает связь между едой и телом, едой и головным мозгом. Это действительно важно! Людям проще поверить в красивую сказку, чем в простую правду. Еда – это, один из самых важных элементов, отвечающих как за ваше тело, так и за мозг.

Представьте себе человека без удовлетворенных низших потребностей, мы имеем ввиду ПОСТОЯННО недоедающего. Какие у него заботы? Разве он способен продуктивно развиваться, чему-либо учиться? Некоторые могут возразить, дескать «… когда я был студентом, порою голодными все сессию сидели и ничего, сдавали». Так вот, наш организм очень пластичный и способен исправлять недостатки питания. Только вот, с научной точки зрения, если количество необходимых нутриентов находится в норме, то мозг работает более продуктивно, поскольку ему не надо вырабатывать стрессовые гормоны и нейромедиаторы, перераспределять энергию через похудение или набор веса. Поэтому достаток питания крайне важен для нормального функционирования головного мозга. Получается, что студент с нормальным питанием будет способен к лучшему обучению, чем его недоедающий коллега, при прочих равных условиях.

Хотя конечно, всякое бывает в жизни, может и еды просто нет, а учиться надо. Эдакие студенты-технари начала 90-х годов. В этом случае, организм все грамотно перераспределит, при этом вы будете худеть, иммунитет слабеть, но мозг будет «рабочий». Это вредно для мозга, просто насилие над ним, и лучше этого не допускать, если есть возможность.

Другой пример — переедающий человек. Помните поговорку «Сытое брюхо к ученью глухо!», вот как раз в точку. С одной стороны, еды полно, энергии, топлива для мозга должно быть много, а делать ничего не хочется. Все дело в тормозящих нейромедиаторах, таких как ГАМК, например. После обильного приема пищи, увеличивается выработка этих нейромедиаторов, мозг дает команду «успокоиться» всему телу. А для желания учиться, необходимо просто желание что-либо делать, это глутамат, дофамин, тоесть возбуждающие нейромедиаторы. Именно поэтому, после крупного приема  еды, вам становится лень и пофиг на все.
Найдите на картинке хоть одного слишком толстого/худого человека.

Найди толстяка

Для нормального функционирования и развития мозга необходимо ровно достаточное потребление пищи! Ни больше, ни меньше. Этот показатель сугубо индивидуальный, мы (clevermind.ru) не можем даже порекомендовать условные 30 ккал на 1 кг, так как не знаем, кто ходит пешком каждый день, а кто сидит дома, кто регулярно тренируется, а кто видел спортзал только в кино. Так что экспериментируйте, и запоминайте, что предшествовало вашему отличному состоянию, когда вы были на высоте, что вы делали, ели, сколько спали и т.д.

Белки, жиры и углеводы для мозга.

Как известно, белок является строительным материалом для нашего тела. В процессе пищеварения белок распадается на аминокислоты, которые впоследствии активно используются мозгом. Например, аминокислота глицин – это сильный нейромедиатор в головном мозге. Всем известный глицин в маленьких таблеточках – это продукт, полученный из белка.

Жиры. Мозг в большей степени состоит из воды и жира. Достаток жира и жирных кислот очень важен для мозга, хотя бы по причине их физического сходства. Представьте когда вы полностью исключаете жир из пищи – это серьезнейший стресс, даже при достатке белков и углеводов, мозг будет «беднеть». При этом различные мелкие нарушения в функционировании мозга могут вылиться в серьезные болезни.

Углеводы. Тут складывается странная ситуация, вроде как углеводы – это топливо для всего тела, включая мозг, но при этом, при недостатке углеводов, организм использует часть жира как энергию. Другое дело, что углеводы вы получаете практически отовсюду, и недостаток их почти нереален. Важное место среди углеводов имеют продукты с высоким гликемическим индексом, это наиболее приятные, вкусные и сладкие продукты. Сахар, шоколад, булочки, пирожные, газировка.

с печеньками

Сладкие продукты богаты глюкозой, а глюкоза – это основной вид топлива, самый важный для мозга. Под глюкозой легче думается, раздобыть можно в любой сахарнице) У всех сладких продуктов есть еще одно существенное преимущество – выработка гормонов радости – эндорфинов, нейромедиаторов: серотанина, глутамата и дофамина. Тут важно помнить о мере, будет лучше пару раз в день пить сладкий чай с печенькой, чем каждый день шоколадки, торты и т.д. Избыток сладкого грозит не только ожирением и отсутствием желания что-то делать, но и сахарным диабетом.

Необходимые витамины

Было бы правильнее сказать, что необходимы все витамины в балансе, но это несколько политический ответ. Так-то да, и не поспоришь, но именно для головного мозга наиболее важны витамины группы B, витамин С и жирные кислоты, такие как омега 3, омега 6. Недостаток какого-нибудь витамина А или D менее скажется на «самочувствии» мозга, хотя увеличивается риск ухудшить зрение и подхватить рахитизм.)

витаминки

Конкретные продукты

Что же следует есть для хорошего функционирования мозга и нейромедиаторов, для нормального самочувствия и здоровья.

Рыба – очень полезный продукт для мозга, рыбий жир имеет много полезных веществ, Витамин А, Омега 3, Омега 6, микроэлементы. Кушайте рыбку, желательно вареную или запечённую, пользы очень много.

рыба  зечененая

Молочные продукты – тут уже царствуют витамины группы B и кальций. Единственное – молоко не у всех усваивается.

Яйца – отличный источник аминокислот, тоесть белка. А яичный желток богат Холином, витамином B4, который в организме становится нейромедиатором ацетилхолином, который вырабатывается при обучении. Так что ешьте яйца и обучайтесь.

Яйца - аминокислоты

Сахар, как источник глюкозы. Пару кружек сладкого чая можно смело пить каждый день, если у вас нет нарушений с гормонами щитовидной железы. Еще раз! Не злоупотребляйте! Хотите тортика – съешьте, но это не должно быть на постоянной основе.

Овощи, фрукты – набор клетчатки и самых разных витаминов.

Мясо – аминокислоты + жиры. Советуем разнообразить этот пункт, пару раз в месяц блюдо из баранины, раз в неделю – свинина, в остальное время говядина и курица. Так вы получите максимум полезных свойств и веществ из мяса.

Мяско вкусное

Углеводы: каши (овсяная, манная), рис, перловка, гречка… По меньше хлеба.

Раз в пару недель не возбраняется наесться фастфудом и запить это небольшим количеством алкоголя, при условии, что в остальное время строгая дисциплина. Тут упор идет на выработку эндорфина и серотонина. Если вы это делаете в кругу друзей, а затем идете в кино или еще в какое приятное место, то это рассматривается как разрядка/разгрузка мозга с хорошими гормонами и нейромедиаторами, и польза от этого тоже имеется.

Регулярность

В первой части статьи мы уже упоминали о том, что переедать, как и недоедать – плохо. Для работы головного мозга лучше всего есть небольшими порциями, но часто, при этом не запихивать в себя еду насильно, если такого желания не имеется. Идеальный вариант, когда до приема пищи у вас только-только начинают наблюдаться признаки голода или начинает урчать живот. При регулярном поступлении пищи в небольших количествах, вы не только не пере/недогружаете пищеварительную систему, но и нейроны вырабатывают нейромедиаторы в правильном режиме, когда нет скачков и перепадов. Это есть лучшее условие для работы мозга.

таблетки или еда

P.S. Питание, сон, хорошее настроение и ЗОЖ намного более важны для развития мозга нежели ноотропы, которые вы сможете купить в аптеке. Разумеется, существуют и серьезнейшие препараты, имеющие кучу побочек и которые никак не купить без нарушения законодательства (модафинил, риталин, например), они будут куда сильнее, но они бессмысленны для долгосрочных целей развития мозга и интеллекта.

Зачем думать

Итог:

1. Не ждите хорошего ума, при регулярном потреблении «плохой» пищи.

  1. Не переедайте, нервные импульсы в нейронах будут создавать «тормозящие» нейромедиаторы и вам будет просто лень что-либо делать.
  2. Не голодайте. Машине нужно топливо, мозгу нужны питательные вещества, не издевайтесь над ним.
  3. Кушайте по чуть-чуть, но часто. Допускайте лишь легкую степень голода.
  4. Для получения успеха в жизни через «поумнение» важны такие продукты: рыба, молочка, мясо, яйца, овощи, фрукты и сладкое (в небольших количествах).

Удачи! Кушайте на пользу, а не во вред!)

Насколько вам понравилась статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (51 votes, average: 8,76 out of 10)
Загрузка...

Посоветуйте друзьям!