Эндорфины: Как Ими Управлять

эНДОРФИНЫВсем привет! Сегодня будет, возможно, самое известное вещество, после серотонина, которое вырабатывается в нашем мозге. Вокруг эндорфинов много слухов, в сети регулярно появляются статьи о повышении этих самых эндорфинов. Наш проект еще не касался этого соединения, разберемся же что к чему!

В простонародье эндорфином называют молекулы счастья, как впрочем и тот же серотонин с дофамином.

Эндорфины — это вещества, которые больше нейромедиаторов, но еще не гормоны. Основной среди эндорфинов – бета-эндорфин. Вырабатываются в нервной системе и меньше в иммунной системе. Эндорфины связывают с эйфорией, состоянием высшего блаженства, когда нет проблем, нет разочарований, а только положительные чувства в превосходной степени. Но это не главное их действие, переходим к механизмам работы.

Механизм действия

  1. Боль.

Итак вспомните любую шоковую ситуацию, когда вы получали повреждения. Может это падение с велосипеда или какое-нибудь выступление в единоборствах или мизинцем об дверной проем. Причем, когда вы ожидали повреждение, видя как приближается асфальт падая с велосипеда, в вашей нервной системе всплеск адреналина с норадреналином как при приеме запрешенного психостимулятора. И в момент падения иногда даже боли не чувствуется. Болеть что-то начинает позже, когда ситуация прошла.  Так выглядит защитная реакция организма на стресс, чтобы выжить и выйти победителем хорошо бы не париться, что вам где-то больно. В случае внезапного повреждения как ожог, в начале идет резкая боль, а потом отпускает. И тут уже работают эндорфины.боль эндорфины

Это важное отличие, адреналин и норадреналин лучше работают на небольшой период времени, здесь и сейчас, обезболить, выжить, сокрушить, побить или убежать, а эндорфины помогают, когда стресс прошел и даже уже пульс в норме.

Обычно эндорфины блокируют слабые болевые сигналы, вроде вчерашней царапины на руке и пропускает сильные, иначе мы бы все мучились от небольшого синяка до тех пор, пока он не пройдет. царапина эндорфины

Как работает:

Мы привыкли, что нейромедиатор вырабатывается нейроном, затем крепится к своим рецепторам на поверхности другого нейрона и происходит какой-то ощущаемый эффект, в зависимости от типа нейромедиатора, если это Анандамид – то скорее замедление мышления, если Глутамат – ускорение.

Когда мы говорим об эндорфинах, то действие происходит не с рецепторами, а с самим нейроном. Бета-эндорфин блочит пред и пост синаптические нервные окончания, что-то вроде анестезии. Тут же идет на спад нейромедиатор ГАМК, которому незачем и дальше тормозить и без того медленную нервную систему. Далее меняется баланс и в других нейромедиаторах. Тормозится продукция белка «Вещество Р», который тоже замешан в передаче боли. В общем, нейроны замедляют передачу сигналов, меньше ГАМК и Вещества Р.

Доказано, что чем больше в крови бета-эндорфинов – тем легче переносится послеоперационная боль (Ссылка 1).

  1. Эйфория.

Известно, что самый опасный наркотик в мире — Героин, вызывающий зависимость с первых приемов, структурно схож с эндорфинами. Имитирует их действие. И было бы странно, если б его принимали ради одного лишь обезболивания. Так в чем же состоит специфическая эйфория?

Во-первых, сам по себе, бета-эндорфин уже способен уменьшить болевые ощущения и переживания.

Во-вторых, как уже говорилось, внутреннее снижение ГАМК вносит дисбаланс в нейромедиаторную систему и первое следствие – повышение нашего любимого Дофамина. Происходит всплеск, гиперактивация (2). Благодаря чему появляется чувство легкости и удовольствия от жизни.

  1. Деперсонализация

Термин, применяемый в психологии. Означает восприятие собственных действий как бы со стороны. Например, вы пьете чай, но кажется, что вы не управляете сами собой. При повышении эндорфинов, человек немного диссоциируется, деперсонализируется (3).деперсонализация

Как повысить эндорфины

Как всегда все способы со ссылками на исследования.

— Смех. Вы сможете раза в 2 дольше терпеть боль, если отдуши посмеетесь. Эксперимент 2012 года, решили измерить болевой порог у разных людей в разных эмоциональных состояниях и оказалось, что отличное настроение не только само по себе приятно, но и позволяет легче переносить болевые ощущения. Причем тут не идет речь о 10-15%, отличия достигают сотен процентов. Так оказалось, что смех в группе значительно эффективнее, чем в одиночку, но и в одиночку, даже фальшивый смех, уже повышает эндорфины. (4). Так что практический вывод: если вам плохо или больно – не портите всем остальным настроение, а заставьте себя посмеяться, идеально, когда это происходит в группе.болевая чувствительность эндорфины

— Спорт. И тут важное условие: нужны не такие нагрузки, чтобы вы бледнели, вас тошнило или еле волокли ноги, а такие, когда вы уставшие, но довольные! (5). Кстати, и тут при занятии спортом в группе – эндорфины растут сильнее, чем в одиночку (6). Попробуйте поиграть в командные игры на спортплощадках. Это неплохо прокачает и социальные навыки.

— Музыка. У всех разные вкусы, кто-то слушает Aerosmith, кто-то Prorgessive House. Важно, чтобы музыка нравилась, а не конкретно Моцарт. Попробуйте начинать день или работать за компом под приятную для вас музыку (7).музыка эндорфины

Ну и конечно эндорфины повышаются при влюбленности и счастливых отношениях.

К сожелению, многие фарм-вещества, увеличивающие эндорфины крайне опасны и нелегальны:

Алкоголь (8)

— Героин, Морфин, Метадон, Кодеин и другие опиоиды.

Как снизить Эндорфины

Для баланса рассмотрим варианты снижения, отдельно для мазохистов:снижение эндорфинов

В первую очередь делать все наоборот советам ранее: слушать плохую музыку, запереться от всех и смотреть жесткие драмы. Снизить серотонин. Из фармакологии – блокаторы опиоидных рецепторов, такие как Налоксон, например. Это вещество не запрещает вырабатываться эндорфинам, но запрещает крепиться к рецепторам, эффектов нет.

Итог:

Эндорфины для организма необходимы в первую очередь для блокировки болевых сигналов и уже потом для хорошего настроения. Помогают немного деперсонализироваться.

— Работают через анестезию некоторых нейронов, снижение ГАМК и повышение Дофамина.

— Смех, музыка и спорт сильно подстегивают эндорфины. Идеальный натуральный бустинг – после приятной тренировочки отдуши посмеяться в хорошей компании на фоне любимой музыки.

Что ж, без горечи сладость пресна – помните об этом, когда будет далеко не эйфорическое настроение! Удачи и до скорого!



Насколько вам понравилась статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 6,50 out of 10)
Loading...Loading...

Посоветуйте друзьям!