Психостимулятор DMAA (80-100 доз) от CleverMindRu!


Антидепрессанты: Принцип Работы, Выгоды и Опасности

антидепрессантыВсем привет! Я очень долго старался избегать темы про антидепрессанты, поскольку считаю, что они, зачастую, не устраняют причины депрессии. Получается своеобразный кругооборот: человеку может не доставить каких-то витаминов, микроэлементов или сна, он себя чувствует подавленно, принимает антидепрессанты. Состояние улучшается, затем он прекращает прием и со временем возвращается в исходную точку. Ведь наш условный человек не изменил образа жизни и питания, соответственно улучшения временные. Кто-то может сказать, что ноотропы тоже дают временный эффект, это не совсем так: на ноотропах мы обычно занимаемся умственной деятельностью, и информация, опыт, который мы получили, не исчезает никуда после курса. Антидепрессанты же не на всю жизнь улучшают самочувствие и настроение. Прежде чем пуститься в мир пилюль от плохого настроения запомните раз и навсегда: «Без смены образа жизни, без устранения причин депрессии – антидепрессанты не помогут». Это характерно для большинства депрессий. Да есть, сложные ситуации, например, у человека с рождения фермент МАО работает слишком активно, но это редкие случаи и в них нужен индивидуальный подход лечения с врачом.депрессия период

Посмотрите для начала выпуск о депрессиях, если кто не видел. В нем объяснялись причины депрессий, и как можно понять депрессия ли это гнетущее чувство или «планы на отдых сорвались блин мне хреново отстаньте все!».

Так же важный момент. Как в известном выражении «Дьявол кроется в деталях», уделите внимание мелочам: возьмите витаминки, нормально питайтесь и спите, общайтесь с друзьями или заводите новые знакомства, давайте организму умеренную физическую нагрузку, ставьте себе цели и алгоритмы их выполнения и вы почувствуете себе гораздо лучше!

Итак, начнем с антидепрессантов, которые относительно безопасны, которые можно попить «просто так»:

  1. Любые добавки и лекарства на основе такого растения как Зверобой. Растение уникальное. Проводилось множество исследований (http://www.pharmateca.ru/ru/archive/article/7041 http://www.mif-ua.com/archive/article/22076), где эффекты этой травушки сравнивались с матерыми антидепрессантами, результаты были такие, что эффективность лечения немного ниже чем при использовании сильных препаратов, а часта побочных эффектов аж в 3 раза ниже! Краткий принцип работы Зверобоя – легкий обратимый ингибитор МАО.
  2. Адаптогены. Помогают при хронической усталости, которая частенько связана с признаками депрессии. Сюда можно включить Родиолу, Левзею, Элеутерококк. Они удобны, купил настойку, добавил немного в бутылку с водой и пьешь в течение дня, тонизирующее разноплановое действие на организм обеспечено. Так же, некоторые из них, например Левзею, можно принимать долго без какого-либо вреда для организма.адаптогены
  3. Шафран (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17174460). Та самая приправа для еды! Есть данные, что прием 30 мг экстракта в течение 8 недель оказывает антидепрессивное воздействие лишь немногим уступающее традиционным тяжелым антидепрессантам, но эта добавка противопоказана беременным женщинам и может быть токсичной при приеме более 30 мг в сутки больше 8 недель.
  4. Цинк (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20087376). Полезный микроэлемент, особенно для мужчин, поскольку немного увеличивает концентрацию тестостерона. Для улучшения настроения будет достаточно уже 7-10 мг цинка в сутки, для тестостерона – 25-30 мг. Эту добавку вообще желательно пить на постоянной основе. В сравнении с антидепрессантами, цинк слабее, но и почти не имеет побочных эффектов. Цинк обычно не продается в форме чистого металла, а например: сульфат цинка, цитрат, глюконат. И особенность в том, чтобы получить 20 мг цинка, нужно съесть 80 мг сульфата цинка или 60 мг цитрата. В общем, читайте самостоятельно подробнее.цинк изоформа

Выше перечисленные добавки имеют низкое количество побочных эффектов и противопоказаний. Дальше пойдет тяжелая артиллерия, проект против того, чтобы вы сами себе назначали эти вещества. Разберем их исключительно для ознакомления.

Лекарственные препараты антидепрессанты можно классифицировать по разному, рассмотрим основные группы:

  1. СИОЗС. Эти антидепрессанты искусственно увеличивают концентрацию серотонина в синаптической щели, в мозге его становится больше засчет большего периода распада. Например, одна молекула серотонина уходит из синаптической щели за условную минуту, СИОЗС продлевают ее жизнь до 1,5 минут. Серотонин увеличивает чувство общего благополучия, повышает жизненный комфорт, избыток приводит к побочкам. Такие антидепрессанты как флоуксетин и его аналоги бьют сильно и резко именно по серотонину.действие антидепресснтовсиозс
  2. Ингибиторы МАО. По ним была написана статья, она немного сложна для новичков, но на пальцах объяснять биохимию тяжеловато. Суть ингибиторов МАО – увеличить концентрацию не только серотонина, но и дофамина с норадреналином. Это уже наступление по всем фронтам в борьбе с депрессией, тут же наблюдается и самое большое количество побочных эффектов. Быть может у человека есть недостаток только норадреналина, и чрезмерное увеличение серотонина и дофамина плохо скажется на самочувствии: рвота и сердцебиение – одни из самых безобидных побочек.
  3. Агонисты моноаминов. Это антидепрессанты, которые структурно очень похожи на молекулы нейромедиаторов, они словно обманывают организм, заставляя его верить, что эта таблеточка и есть нейромедиатор и пускает продукт ее распада хозяйничать в мозг. Тоесть жизнь моноаминов не продлевается, как с ингибиторами МАО и обратного захвата, а увеличивается выработка конкретных веществ.трансмиссия моноаминов при антидепрессантов

Первые 3 группы – это антидепрессанты в том, смысле как мы их понимаем: хорошее настроение, легкость, активность. Но иногда к антидепрессантам относят транквилизаторы, поскольку они здорово уменьшают беспокойство, но при этом практически не улучшают настроения, делая из человека своеобразного овоща. Транквилизаторы – это чуть ли не основная группа лекарств в психиатрических больницах. Они действуют через нейромедиатор ГАМК, который основной тормозящий в ЦНС, тоесть он успокаивает организм. Классика же транквилизоротов – бензодиазепины. Мощные и беспощадные, вызывают привыкание и зависимость, наиболее яркий представитель этой группы – Феназепам.

Пограничное положение

Селанк – ноотропный препарат с антидепрессивным действием, состоит из нейропептидов, как и Семакс. Но если у Семакса направленность идет в сторону активации + ноотроп, то Селанк – это седация + ноотроп. Довольно неплохой препарат при стрессовых состояниях.

Один из самых простых и легких транквилизаторов-антидепрессантов – это Фенибут, засчет фенильной группы в составе оказывает умеренное стимулирующее действие и поэтому официально включен в список ноотропов. Модификация фенибута – Баклофен, это уже тяжелый транквилизатор, сопоставим с феназепамом.

Итог:

Антидепрессанты уместно начинать употреблять лишь после назначения врача при сильных депрессиях.

— Такие штуки как: адаптогены, цинк и шафран можно попробовать и «просто так», низкая частота побочных эффектов, но, в любом случае, нужно читать противопоказания.

— В большинстве случаев, чтобы справиться с депрессией важно что-то поменять, изменить образ жизни или мышления, иначе антидепрессанты дадут временный эффект, ведь причина не будет устранена.

Не грустите по пустякам, помните, что все временно! До скорого!


Психостимулятор DMAA (80-100 доз) от CleverMindRu!


Насколько вам понравилась статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (19 votes, average: 9,79 out of 10)
Loading...Loading...

Посоветуйте друзьям!